Мнение Кирилл Шулика, публицист rosbalt.ru

Кирилл Шулика. Другого пути России Путин уже не предложит

Уже давно речи Путина — это повторение пройденного, и Валдай не исключение. Наибольший интерес для Путина представляет даже не Украина, а новое мироустройство. То есть он реально ставит своей задачей изменить мир. Многополярность и прочее — все это не новое, но, видимо, таковы планы до 2036 года.

Сейчас, помимо неприятия «золотого миллиарда», появились какие-то идеологические конструкции этой деятельности по изменению мира. В основе всего должна стоять борьба с неоколониализмом. Соответственно, западный вектор российской внешней политики сменяют азиатский, африканский и латиноамериканский. Грубо говоря, стратегия Путина — создать полюс миропорядка из стран третьего мира, чтобы с этими союзниками противостоять Западу. Ну примерно, как было во времена СССР, только тогда был еще и соцлагерь, а сейчас только Белоруссия. О ней, кстати, почти ничего не было сказано.

И в этой связи ведь не зря он обозначает цели спецоперации как помощь Донбассу, при оказании которой к России присоединились новые территории. А все остальное на украинском треке — это уже горячее противостояние с Западом, потому что Украина потеряла свой суверенитет и стала тараном против России. Поэтому понятно, кто может быть настоящим партнером на переговорах и о чем на них предполагается вести речь. Вовсе не об Украине.

Вот примерно такая идеологическая конструкция и станет главной во внутренней политике: мы противостоим не «шайке наркоманов», а Западу и НАТО. Поэтому мобилизация и все остальное, иначе мы потеряем суверенитет. Это второй конструкт после борьбы с неоколониализмом. Ну или третий, потому что есть еще более локальная задача борьбы с неонацизмом.

Все остальное вообще неважно. В экономике справились, с Китаем дружим, с Турцией дружим, бабушка Пелоси, Трасс не в себе. Просто не темы повестки дня Кремля. Даже вопросы энергетики, которые всегда были ключевыми, ушли на задворки. Внутренняя политика — тем более, тут просто обычный набор ее характеристик.

В принципе, зря что ли Путин читает Проханова, как сам признался. За основу в составлении программы до 2036 года — может быть, программы виртуальной — взяты наработки не Валдайского, а Изборского клуба. Еще на прошлом Валдае был Муратов, а теперь — Проханов. Поэтому мы имеем дело с поворотом окончательным. Другого пути России Путин уже не предложит, пока остается у власти. Наработки Изборска — это еще и про десатанизацию, и вообще про религиозный флер в осуществлении политики. Спрашивали всегда: а какая у Путина идеология? Вот к 23 году правления она появилась.

Наверное, это самое главное… И оно, кстати, объясняет передачу ответственности за скучные вещи на уровень губернаторов и правительства. Кремль, Совбез, Путин, пока все заняты мобилизацией и обеспечением фронта, будут готовить планы мирового переустройства на принципах противостояния неоколониализму.

Опубликовано: 27 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}