Мнение Андрей Никулин, преподаватель философии rosbalt.ru

Андрей Никулин. Кто и как будет оплачивать этот постоянно растущий счет?

Для Москвы и нескольких крупных, сытых городов эта методика может сработать не очень эффективно, но по остальной России, подозреваю, результаты будут интересные. И печальные.

Задумайтесь, в каком году построена теплостанция, дающая в ваш дом горячую воду и обеспечивающая отопление, электростанция? Когда прокладывались коммуникации, когда и как в последний раз ремонтировались?

В каком году построена поликлиника в вашем районе, больница, школа, детский сад? Когда там был ремонт — не пара приклеенных пластиковых панелей и плазма на входе, а нормальный, капитальный ремонт? Когда менялось оборудование?

Есть ли в вашем родном городе аэропорт, когда он был построен, можно ли от вас летать не только в Москву или Питер, но и в соседние областные центры и крупные российские города? Регулярными рейсами, осуществляющимися хотя бы несколько раз в неделю?

ВУЗы вашего города — строительство, оборудование, преподавательский состав — современные или, что скорее, еще времен царя Гороха?

Дорога, по которой вы едете на дачу и в районы своей области, — когда там последний раз перекладывали асфальт, нормально перекладывали? Мосты или дамбы по дороге — в курсе ли вы их возраста и состояния?

Сам ваш дом, скорее всего построенный в 60-х-80-х годах, в каком он состоянии — коммуникации, подъезды, подвал? Ремонтировался ли и когда будет капремонт?

Вечные российские вопросы с вечно печальными ответами.

Мы живем в протяженной стране, со сложными природными условиями и высокой нагрузкой на инфраструктуру. Чье масштабное строительство и обновление закончилось четверть века назад. С тех пор мы только донашиваем, за редкими исключениями местных, тришкиных заплат.

Однако проблема всеобщего обветшания из-за амортизации только нарастает, как и растут неизбежные когда-то в будущем затраты на развязывание накопившихся узлов, тотальный ремонт, восстановление и модернизацию.

Другой вопрос, что если мы не удосужились сделать это в сытые нулевые, откуда в будущем появятся возможности оплатить выставляемый и постоянно растущий счет? Который представится к оплате, скорее всего, в скором времени и по многим сферам — постепенно нарастающим коллапсом зданий, оборудования и тепло/электролиний, построенных еще при Союзе.

Это и есть один из важнейших вопросов национального масштаба. С учетом накопившихся уже проблем и нерешенных задач настолько сложный, что нежелание временщиков его замечать и пытаться решить выглядит даже в чем-то логичным. Проще надеяться, что на твоем веку еще не рассыпется. Ну а дальше…

Только вот они могут улететь, а нам-то здесь еще жить…

Опубликовано: 26 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}