Мнение Дмитрий Прокофьев, экономист, Telegram-канал «Деньги и песец» rosbalt.ru

Дмитрий Прокофьев. Российское правительство приглашает всех сделать ставки в своей азартной игре

В чем суть «экономической неопределенности» в РФ?

В ситуации, когда экономика все сильнее зависит от действий правительства, положение бизнеса можно сравнить с положением азартных игроков, которое ставят не на результат игры, а на ставки других игроков.

Как это работает?

Каждое решение правительства можно рассматривать как ставку в игре, выигрышем в которой является «экономический рост» — увеличение ВВП. Во всяком случае, именно такая задача озвучивается в правительственных прогнозах и бюджетных документах.

Чтобы добиться выигрыша, правительство «делает ставки». Прямые ставки — это бюджетные средства, направляемые на те или иные проекты. Возникают и косвенные ставки — оплачивая те или иные проекты, правительство создает спрос на ресурсы, необходимые для реализации этих проектов. Это могут быть и материальные ресурсы, и человеческие. «Купив» эти ресурсы, правительство как бы «изымает» их из экономики. Разумеется, оно делает это, оценивая риски, — так же, как игрок оценивает риски своей ставки. Если ставка сделана правильно, это означает, что ресурсы, задействованные в данном проекте, были использованы оптимально — это и есть экономический выигрыш.

Что здесь важно? То, что предприниматели, участвующие в этих проектах, фактически делают ставку на «победу правительства» — на то, что ресурсы, которые они привлекли для участия в этой игре, использованы оптимальным образом. На следующем шаге в игру втягивается еще больше предпринимателей: до правительственных контрактов им далеко, но они могут стать подрядчиками для тех, кто эти контракты реализует, — и также «сделать ставку» на успех правительства.

Проще всего представить это как казино, в котором игрок делает ставку на свою победу, зрители делают ставку на победу игрока, а люди, которые стоят вокруг, делают ставку на победу зрителей.

Что будет, если правительство ошибется в расчетах? То же самое, как если ошибется в своей ставке игрок. И ошибочная ставка обернется потерями для всех, кто сделал ставку на победу этого игрока.

Что говорит в пользу ставок на «правильные решения правительства»? То, что до сих пор правительство очень ловко и умело ставило на то, что сверхдоходы от нефти позволят решить любые задачи.

Если быть уж совсем точным — правительство играло на том, чтобы максимизировать свои доходы на фоне минимизации потребления людей. И не потому, что хотело видеть людей бедными. Просто рост потребления людей означал рост спроса на нефтедоллары, которыми это потребление оплачивалось.

Делиться нефтедолларами правительство не хотело и изобретало всякие способы, чтобы люди не претендовали на нефтяные доходы власти: от накопления резервов до программ импортозамещения, от туристического кэшбэка (пусть ездят по РФ, только не за границу) до прямых ограничений — то на выезд, то на покупку валюты. Или ограничение реальных доходов — реальное потребление не растет ведь уже лет десять, россияне в среднем живут так, как жили на рубеже десятых годов.

Сейчас правительство, как и всегда, делает ставку на то, что сможет, переформатировав потребление людей, снова сосредоточить в своих руках колоссальные финансовые ресурсы и потратить их по своему усмотрению. Другой ставки у них нет, и нет сомнений, что эта ставка должна сыграть. Играла же она столько лет подряд!

Однако если удача улыбнулась вам десять раз, это совсем не увеличивает ваш шанс на успех в одиннадцатой попытке. Если вы хотите прийти к успеху по-настоящему, вам надо анализировать риски будущего, а не пытаться воспроизводить модели прошлого. Правда, люди чаще всего так не поступают, они склоны думать, что ставка, сыгравшая двадцать раз, сыграет и в двадцать первый.

Но это не так. И надо помнить о том, что в свою азартную игру правительство играет не в одиночестве — оно приглашает всех сделать ставки вместе с ним. Вот это и смущает бизнес, который, в отличие от власти, свои риски научился просчитывать хорошо. Именно поэтому экономика ведет себя не так, как хочется начальству. Это и есть «ситуация неопределенности».

Опубликовано: 26 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}