Мнение rosbalt.ru

Telegram-канал «Мастер пера». Почему заговорили о «грязной бомбе» — и в чем главная опасность для России

Введение в повестку «грязной бомбы» неслучайно совпадает со все более настойчивыми призывами МИД РФ и других официальных лиц и структур к переговорам. Очевидно, что проблема «грязной бомбы», от кого бы она ни исходила, должна ужаснуть мир до степени и кондиции готовности к компромиссам.

Спасение мира от такой бомбы и впрямь могло бы стать объединяющим началом и основой для сближения позиций оппонирующих сторон. Но только в том случае, если «международный арбитраж» согласится не персонифицировать угрозу, не приписывать ее одной из сторон, а в интересах конструктивного диалога возьмется рассматривать ее как отстраненный, хотя и реальный вызов — например, по подобию опасности подлетающего к Земле крупного, да еще и загрязненного астероида.

Конечно, сегодня трудно себе представить генералов Герасимова, Залужного и Остина, крепко взявшихся за руки и устремивших взгляды в одну точку общей угрозы, перед которой отступают и обнуляются все прежние разногласия и конфликты. Но в сложившейся ситуации дорогого стоит и условное сближение с компромиссом «через губу», с продолжением жесткой обвинительной риторики, но с прекращением огня и обстрелов.

Сигналы о желательности такого сценария со стороны РФ все более перевешивают жесткую и непримиримую позицию, которую российские представители занимали ранее, а тем более прошлой зимой, когда выдвигались требования коллективному Западу. А в иных телеграм-каналах, которые всегда прежде звали к движению только вверх и вперед, в последние дни пишутся удивительные вещи — вплоть до того, что, мол, уже не так и важно, чей будет Херсон. Отстаивавший идею полной победы над Киевом экономист Михаил Хазин — и тот вдруг вчера написал, что основной задачей нашего президента было «не выиграть слишком сильно на Украине», чтобы не допустить объединения всех западных сил и оставить пространство для договоренностей.

Такой меняющийся подход явно подразумевает в качестве удобного сценария скорейшее сворачивание горячей фазы конфликта на почетных условиях с возобновлением дипломатических раундов про экономику и санкции.

Однако «горячая фаза» зашла уже так далеко как на полях сражений, так и в головах, что предпринимаемых усилий не только по ее приостановке, но и взятию под контроль явно недостаточно. В нынешних обстоятельствах требуются уже не инструменты, а стратегии, которые бы пришли на смену прежним проектам и курсам. Не зря же столько времени твердили, что мир уже не будет таким, как раньше.

Но такой, как раньше, не суждено быть уже не только миру, но и России. Система точно пока не готова к переменам — при том, что наверняка хотела бы уже сейчас воспользоваться их плодами на геополитическом треке. Противоречивость базиса и посылаемых вовне сигналов свидетельствует о нарастающей хаотизации, которая куда опасней для страны, чем «грязная бомба» с мобилизацией и Херсоном вместе взятые.

Telegram-канал «Мастер пера»

Опубликовано: 25 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}