Мнение Дмитрий Михайличенко rosbalt.ru

Дмитрий Михайличенко. Оптимистов в России стало гораздо меньше

До объявления частичной мобилизации российский социум сохранял относительное спокойствие и благоприятные прогнозы относительно экономического будущего страны, даже несмотря на то, что оснований для этого после начала СВО было немного. Еще одним — неявным, но значимым — эффектом проводимой частичной мобилизации стало уменьшение оптимистичных ожиданий в обществе относительно экономического благополучия страны в ближайшие годы.

В первые месяцы СВО в Украине пропаганда могла кормить общественное мнение тезисом об укреплении рубля по отношению к доллару и евро, и это воспринималось частью социума как доказательство правильности выбранного пути. Далее пошли идеологемы о том, что Европа без российского газа и нефти не проживет и не сможет нормально развиваться. Сейчас же все это, в том числе и «путинские налоги», о которых говорил Джо Байден, почти забыто.

Вся пропаганда сводится тупо к «надеждам» на холодную зиму в Европе, то есть к откровенным и антигуманным пожеланиям всем замерзнуть. У знакомых с ситуацией в Европе это вызывает смех и иронию, но глубинный народ и это потребляет — хотя цены на газ для него также вырастут уже в начале декабря.

До откровенных проклятий в адрес Запада и иррациональных религиозных обрядов на эту тему, похоже, недалеко: вполне возможно, скоро это станет «основой» антизападной пропаганды в России.

Призыв «все для фронта, все для победы», вполне возможно, будет основным в ближайшие месяцы. Общество не сразу, но поймет экономические последствия такой политики.

Пока предусмотрительные губернаторы не торопятся форсировать чрезвычайщину и стараются делать вид, что все под контролем. Однако значимый удар с точки зрения уменьшения реального лоялизма заключается в том, что оптимистов относительно будущего в социуме стало гораздо меньше.

Нет не только благоприятного образа этого будущего, нет даже его контуров, а это очень серьезный минус: оптимизм и жизнеутверждающие надежды на будущее последние 25-30 лет были эффективным способом преодоления кризисов и фактором, повышающим лоялизм. Но сейчас этого ресурса у власти нет. Как следствие, будут индоктринировать его иррациональные суррогаты и симулякры.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Опубликовано: 24 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}