Мнение Илья Гращенков rosbalt.ru

Илья Гращенков. Система сжигает свои ресурсы для поддержания иллюзии «все хорошо, ничего не изменилось»

Система начала очень быстро сжигать собственные ресурсы, причем этот процесс стремительно убыстряется на фоне постоянно совершаемых самой же системой ошибок. Поэтому наиболее точным прогнозистом-охранителем выступил Охлобыстин, заявивший, что мы падаем в пропасть. Но это падение — сродни тому, как Алиса падала в кроличью нору: в процессе можно много чего успеть. Тем не менее падающий рано или поздно столкнется с дном, если только не попадет в сингулярность.

Первый и самый важный ресурс для системы — это население. Опора на низы была запасной идеей власти на случай, если элиты начнут бастовать или даже конфликтовать с ней. Сменить лояльность элит на покорность масс — нежелательная, но необходимая для выживания трансформация режима.

Однако даже привычное ко всему советско-российское население в последние дни было настолько напугано постоянно меняющимися перспективами выживания (от попадания в рай вследствие применения ЯО до возвращения мобилизованных «грузом 200»…), что до сих пор не может «разофигеть» обратно.

Поэтому опора на глубинариев сейчас не кажется удачной идеей. Тем более что примерный образ будущего, который им может предложить сегодня власть, уже озвучил Лукашенко: помыться раз в неделю, немного еды и одежды — чего же боле? В общем, стандартная приманка борщевым набором, который понемногу превращается в национальную идею.

Второй ресурс — деньги. Они тоже кончаются, хотя мы и держимся. Вот распечатали ФНБ, запасов которого останется на полгода–год. Идей, как развивать экономику в ситуации санкций, было множество, от развилок НЭП 2.0 — Госплан. Но в итоге пошли по привычному пути: «пусть уж идет, как идет». Однако никаких прогнозов относительно того, когда эта дорога закончится и начнутся буераки, нет. Горизонт планирования снизился с полугода до нескольких месяцев, а в реальности — до дней. Как можно строить какие-то планы, когда будущее — туман?

Третий ресурс — поддержка элит. Во многом она базируется на деньгах, но не только. Элиты — это те, кто хоть как-то может влиять на процессы в стране. Кто-то — должностью, кто-то — состоянием, кто-то — медийным весом или емкой мыслью. Полугодовое доминирование «партии войны» привело к фрустрации более многочисленной и ресурсной группы «партии мира». Если раньше они были солидарны с идеей, что «все мы в одной лодке», то постоянное повышение ставок и готовность проиграть все и перевернуть игровой стол сильно отбили охоту многих разделять тяготы неопределенности.

Конечно, можно надеть розовые очки и взглянуть на жизнь в другом цвете. У нас все плохо? Нет, у нас все отлично, все плохо — у них. Нет будущего? Зато есть прошлое. Нет денег? Зато есть духовность и особый путь. Однако и этот ресурс небесконечен, как показала также советская практика. Чем больше система применяет для поддержания сил приемы не реальные, а пропагандистские, тем больше реальных проблем накапливается на дне нашей пропасти. Система продолжает сжигать ресурсы для поддержания иллюзии «все хорошо, ничего не изменилось», хотя в это перестают верить даже те, чья жизнь базируется исключительно на телезнании и кто даже в окно предпочитает не выглядывать лишний раз.

Илья Гращенков, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Опубликовано: 24 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}