Мнение Петр Македонцев eadaily.com

Турция не променяет Запад на Россию

Сотрудничество России и Турции в энергетической сфере даёт соблазн поверить в возможное сближение двух стран. Реальность же говорит о том, что в ближайшее время пути Москвы и Анкары могут сильно разойтись из-за серьёзных политических противоречий.

Почему же в ближайшее время стоит ожидать охлаждения в российско-турецких отношениях? Первой причиной является личностный фактор. Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану нужно во что бы то ни стало победить на выборах в июне 2023 года. Ради этого он готов пойти на резкие изменения внешнеполитического курса. Подобные прецеденты уже имелись в прошлом. Не так давно Эрдоган, позиционировавший себя защитником палестинцев и обличавший Израиль, пошёл на нормализацию отношений с еврейским государством. Аналогичные вещи произошли и в отношениях с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Вторая причина заключается в экономической немощи Турции. Несмотря на наличие внешнеполитических амбиций, выражающихся в желании интегрировать тюркский мир и вернуть влияние на землях, некогда входивших в состав Османской империи, экономически Анкара не способна реализовать многие заявленные проекты. Неслучайно экономические трудности Турции совпали со временем, когда она находилась в конфронтации с Израилем, Саудовской Аравией и ОАЭ. Поэтому нормализация отношений с этими странами нужна была Эрдогану для того, чтобы оживилась экономика Турции. Поэтому в Анкаре не прочь построить газопровод, который доставлял бы газ из Израиля через турецкую территорию в Европу.

При этом особая автономность Турции в рамках НАТО, как показала жизнь, имеет свои пределы. Так, Турция не стала присоединяться к антироссийским санкциям, однако под давлением США турецкие частные и государственные банки отказались работать с российской платёжной картой «Мир». Об экономической слабости Турции хорошо знают и два самых антитурецких государства Европейского союза — Греция и Кипр. Так, 7 октября премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил:

«Также на основании восьмого пакета санкций против России существует возможность введения санкций в отношении турецких юридических лиц, признанных нарушающими санкции против России посредством экспорта в неё европейской продукции».

То есть Европейский союз постарается сделать всё для того, чтобы турецкий бизнес не смог зарабатывать на обходе антироссийских санкций.

А поскольку у Эрдогана и без того тяжёлое политическое положение, то для привлечения голосов избирателей он будет делать всё для улучшения экономической ситуации. Поэтому его угрозы в адрес Греции являются таким же сотрясанием воздуха, как и антиизраильские выступления. Нужно понимать, что от нападения Турции Грецию оберегают не только США, Франция и турецкая экономическая немощь, но и членство в Европейском союзе и НАТО. США и другие страны НАТО могут не оказывать военную помощь Греции, так как американские и европейские экономические санкции мгновенно обрушат экономику Турции, которой в таком случае не поможет шантаж с помощью мигрантов.

Что касается упования турецкой стороны на то, что Греция слабеет и лезет в долги из-за гонки вооружений, то и это абсурдная надежда. Понятно, что даже если в 2023 году премьер Мицотакис проиграет выборы и к власти вернётся «Сириза» Алексиса Ципраса, то Греция всё равно не пойдёт на демилитаризацию островов в Эгейском море и не откажется от союза с США и Францией (тем более что, скорее всего, им этого и не дадут сделать сами американцы и французы). Зато греческая армия, соответствующая стандартам НАТО, всё равно будет существовать при любой экономической ситуации. И уж точно греки сделают всё для того, чтобы, несмотря на БПЛА и беспилотные катера, в Анкару, Стамбул и Конью потянулись вереницы гробов с мехметчиками. К тому же начало боевых действий накануне выборов будет равносильно политическому самоубийству для Эрдогана.

Что касается Кипра, то размещение турецких беспилотников на территории Турецкой Республики Северного Кипра является скорее пиар-ходом, чем реальным ответом на снятие США эмбарго на поставки вооружения грекам-киприотам, так как до июня 2023 года Анкара точно не будет воевать с греками-киприотами.

Зато стала появляться информация о том, что США могут передать Турции самолёты F-16 без ограничений в виде запрета применения против Греции и сирийских курдов и одобрения/неодобрения Анкарой вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Иными словами, Вашингтон и Анкара пошли навстречу друг другу.

Не может не способствовать сближению Турции с Западом и дистанцированию от России и конфликт на Украине. 30 сентября Министерство иностранных дел Турции сделало заявление:

«Турция не признала аннексию Крыма Россией в результате незаконного референдума в 2014 году и каждый раз подчёркивала свою решительную поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины. В соответствии с этой позицией, принятой в 2014 году, мы отвергаем решение России об аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Зафорижской (так в оригинале. — П. М.) областей Украины. Это решение, представляющее собой грубое нарушение установленных принципов международного права, не может быть принято. Мы вновь заявляем о своей поддержке урегулирования этой войны, тяжесть которой продолжает нарастать, на основе справедливого мира, который будет достигнут путём переговоров».

Заявление МИД Турции, содержащее резкий выпад в сторону России, резко отличается от заявления МИД Ирана, который не делал антироссийских выпадов (см. Запад и Турция мстят Ирану за сближение с Россией). Несмотря на «пацифистскую» риторику Анкары, компания Baykar Makina братьев Халука и Сельчука Байрактаров поставляет беспилотники украинской армии и даже строит завод на Украине. При этом по совпадению Сельчук Байрактар является зятем президента Эрдогана. Братья Байрактары не раз заявляли, что они поставляют беспилотники Украине по идейно-политическим, а не экономическим причинам, что получает одобрение на Западе. Более того, оба Байрактара специально подчёркивали, что они не хотят сотрудничать с Россией ни за какие деньги. Такое вызывающее сотрудничество турецкой компании уже оказывает влияние на отношения с Россией. Если верить украинским источникам (сообщение от 9 октября), то российские пранкеры якобы пытались связаться с Халуком Байрактаром, чему помешало Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Парадоксально, но о невозможности дистанцирования Турции от Запада красноречиво говорят действия мусульманских кругов Украины, ориентирующихся на Турцию. Например, лидер «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) Рефат Чубаров поддерживал превращение Крыма в национально-территориальную автономию крымских татар и вступление Украины в Европейский союз и НАТО. То есть «меджлисовцы», поддерживающие Азербайджан и сотрудничающие с Турецкой Республикой Северного Кипра, рвутся в нетюркский и немусульманский Евросоюз, а не в гипотетическое интеграционное объединение тюркских государств. Не забудем и о том, что протурецкое Духовное управление мусульман Украины «Умма» во главе с муфтием Саидом Исмагиловым в 2013—2014 гг. поддерживало Евромайдан, а также вступление Украины в ЕС и НАТО. Словом, вместо новой Османской империи или Великого Турана получается какой-то евроатлантизм с тюркско-мусульманским этнокультурным компонентом. А поскольку значительную часть населения Турции составляют потомки выходцев из Крыма и просто крымские татары, генетически ненавидящие Россию, то даже многовекторный Эрдоган не может отказаться от поддержки Украины.

Однако есть ещё одно направление, где активная деятельность Турции будет всячески приветствоваться США и европейскими странами. Речь идёт о Закавказье. Для официальной Анкары очень важно добиться армяно-азербайджанского примирения на условиях Баку. Возможное решение карабахского конфликта и вопросов с коммуникациями будет внешнеполитическим успехом и для Эрдогана, что теоретически усилит его шансы на переизбрание. В переизбрании Эрдогана заинтересован и президент Азербайджана Ильхам Алиев, так как они правят практически в одно и то же время с 2003 года. Кроме того, у всего азербайджанского общества имеется мотив желать победы Эрдогану, так как именно при нём в ходе второй карабахской войны Азербайджан взял под контроль ранее утраченные территории, а союзнический характер отношений Анкары и Баку был закреплён Шушинской декларацией.

Нужно понимать, что всесторонняя помощь, которую Эрдоган и Турция оказывают Азербайджану в решении карабахского конфликта и вопроса с коммуникациями, совсем не противоречит интересам США и европейских стран. Армения — это страна, входящая в ОДКБ и Евразийский экономический союз, созданные при участии России. Поэтому западные политики могут делать дежурные заявления об осуждении действий Азербайджана, но при этом никак не защищать Армению, потому что она не состоит в ЕС и НАТО. Для Запада успех Турции и Азербайджана в Закавказье будет особенно выгодным, если после очередных боёв с Азербайджаном Армения решит открыть ящик Пандоры и выйти из ОДКБ, чтобы затем помириться с тюркскими соседями, вывести российские базы и пограничников и открыть границу с Турцией. В этом сценарии нет ничего фантастического, так как путь на Запад для Армении (как ранее и для Грузии) лежит через натовскую Турцию, имеющую совместный с ЕС таможенный союз. Такой сценарий устроит не только союзную для Анкары Великобританию, от которой зависит Азербайджан, но и других игроков. Не будем забывать, что сейчас Азербайджан решил увеличить поставки энергоносителей в Европейский союз через турецкую территорию. Поэтому нуждающийся в энергоносителях ЕС не будет сильно давить на Азербайджан, а выход Армении из сферы влияния России и сближение Еревана с Анкарой и Баку будет успехом и для Запада.

Но что это мы всё про Эрдогана? В конце концов, на турецком политическом олимпе он является не самым плохим вариантом для России, чего нельзя сказать о некоторых лидерах альянса из 6 оппозиционных партий. Знакомьтесь: лидер Хорошей партии Мераль Акшенер (за неё может проголосовать около 15%). 2 марта 2022 года она заявила в связи со спецоперацией России на Украине:

«В нашем мире сейчас остро стоит проблема русского экспансионизма… Мы не можем бросить на произвол судьбы всех людей, подвергшихся путинскому преследованию, особенно наших братьев в Крыму. Путин перешёл границы. Время не пустых разговоров, время санкций. Время не воздерживаться, а стоять прямо перед лицом угнетателя… Кто может легко сказать, что недостающие части России в сознании Путина — это не Карс, Эрзурум и Ардаган? Сегодня все независимые государства в нашем регионе задаются такими вопросами в своих странах. И все осознают, что их безопасность в опасности, потому что Россия под властью Путина. В регионе есть только одна страна, которая довольна состоянием России, и это, к сожалению, Турция».

Если кому-то покажется, что Акшенер выступила с таким спичем из-за весеннего обострения, то он глубоко ошибается. Так, 25 мая, выступая на партийном собрании, она заявила:

«На данный момент у нашей страны есть два важных интереса. Первый — положить конец присутствию РПК (Рабочей партии Курдистана. — П. М.) в Европе и разрушить европейскую структуру террористической организации. Во-вторых, укрепить европейскую безопасность против путинской агрессивной России, мечтающей о царизме. В нашем понимании это не противоречащие друг другу цели… Заявления в поддержку тезисов Путина о вторжении, сделанные террористической организацией РПК в первые дни оккупации украинских земель, свидетельствовали о том, что террористическая организация, годами находившая убежище в европейских странах, пыталась поддержать Путина в крупнейшем кризисе безопасности, который Европа пережила после холодной войны… Демократия не означает свободу пропагандировать путинские царские мечты… Вот почему мы рассматриваем пропутинскую позицию РПК как возможность установить точки соприкосновения между Турцией и другими странами НАТО. Эта возможность будет способствовать усилиям нашей страны по вытеснению РПК из Европы и укреплению европейской безопасности».

Неудивительно, что, комментируя 30 сентября референдумы в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, представитель страны, оккупировавшей часть Кипра, снова сделала выпад в адрес президента России:

«К сожалению, Путин гонится за царскими мечтами, вынуждая иммигрировать как собственных граждан, так и украинцев, заставляя тысячи людей покинуть свою страну. Уже один этот факт является показательным уроком для тех, кто видит будущее Турции в самодержавии».

В общем, параноидальный бред Акшенер про царскую Россию нельзя списать на весеннее или осеннее обострение. А это значит, что до июня 2023 года России нужно воспользоваться нахождением у власти непредсказуемого Эрдогана, который не будет присоединяться к антироссийским санкциям и сможет сотрудничать в некоторых сферах. А то вдруг Акшенер и Ко победят и сделают так, что российско-турецкий конфликт 2015−2016 гг. покажется детской шалостью.

Опубликовано: 18 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}