Мнение Петр Македонцев eadaily.com

Запад и Турция мстят Ирану за сближение с Россией

Исламская Республика Иран, ставшая костью в горле для США, в последнее время снова начала подвергаться нападкам со стороны Запада. В отличие от других случаев, нынешняя атака Запада против Ирана связана не только с политикой на Ближнем Востоке.

7 октября премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о введении новых санкций против Ирана. Поводом для этого стали протесты, вызванные гибелью курдянки Махсы Амини. Этой трагедией решили воспользоваться все внешние и внутренние противники Ирана, стремящиеся к его ослаблению или ликвидации. Канада решила ввести санкции против представителей власти. Теперь 10 000 членов Корпуса стражей Исламской революции не смогут въехать в Канаду. Также канадский премьер-министр объявил о расширении санкций против тех иранских чиновников, которые нарушают «права человека». Кроме того, Трюдо анонсировал выделение $ 76 млн для укрепления потенциала Канады по применению санкций и для более быстрого замораживания и ареста счетов лиц, попавших под санкции.

Помимо этого, в сообщении на сайте канадского премьера было сказано:

«Канада будет продолжать работать с нашими международными партнёрами, чтобы обеспечить привлечение иранского режима к ответственности за гнусные действия, в том числе за крушение рейса 752 „Международных авиалиний Украины“, в результате которого погибли 138 человек по пути в Канаду, в том числе 55 канадцев и 30 постоянных жителей».

Так почему же Канада решила ввести санкции против Ирана, если союзники Оттавы на словах выступают за нормализацию и возобновление ядерной сделки?

Всё дело… в Украине. Дело в том, что Канада была второй страной после Польши, которая признала независимость Украины в 1991 году. Исторически в Канаде проживает большая влиятельная украинская диаспора, основу которой составили выходцы из крайне антироссийской Западной Украины. А поскольку американские СМИ стали сообщать о том, что Иран продал России беспилотники, которые стали активно применяться против Украины, то у Канады и украинской диаспоры появился удачный повод ввести санкции против Ирана. Кроме того, сообщения о поставках беспилотников в Россию удачно совпали с протестами в Иране.

Тем не менее сообщения западных СМИ о поставках беспилотников из Ирана были не совсем беспочвенными. 1 сентября командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал-майор Хоссейн Салами заявил:

«Ряд ведущих мировых держав готовы закупать вооружение и технику у Исламской Республики. Действительно, этот процесс материализовался, поскольку они в настоящее время используют (иранское оружие) и проходят обучение».

Понятно, что такой державой, начавшей покупать вооружение, могла быть и Россия.

Является ли значительная часть беспилотников, применяемых Россией, продукцией военно-промышленного комплекса Ирана или не является, точно не известно. Известно, что 23 сентября Министерство иностранных дел Украины обвинило Исламскую Республику в поставках оружия России и приняло решение о лишении аккредитации иранского посла и сокращении персонала иранского посольства в Киеве. 24 сентября пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канани заявил, что Иран примет ответные меры на действия украинской стороны. При этом он подчеркнул, что в российско-украинском конфликте Иран занимает нейтральную позицию и выступает за политическое урегулирование разногласий, осуждая боевые действия.

Позднее, украинские СМИ растиражировали новость о том, что Иран не стал признавать референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. При этом в ответе пресс-секретаря МИД Ирана, цитируемом украинскими СМИ, нет каких-либо выпадов в адрес России:

«Исламская Республика Иран, как всегда и исходя из своих принципиальных позиций, подчёркивает необходимость полного соблюдения принципа территориальной целостности стран как фундаментальной нормы международного права и уважения принципов и целей Устава Организации Объединённых Наций».

Более того, к большому разочарованию свидомых украинцев, официальный представитель МИД Ирана назвал виновников боевых действий между Россией и Украиной:

«К сожалению, бушующий огонь войны на Украине, вызванный провокационными действиями НАТО и возглавляемый США, всё ещё бушует, а усилия по снижению напряжённости и конфликта не дали никаких результатов из-за действий некоторых вовлечённых сторон, которые преследуют свои интересы в продолжении кризиса и напряжённости».

Иными словами, Иран считает, что в кровопролитии на Украине виноват Североатлантический альянс, вплотную подошедший к западным границам России.

Впрочем, 3 октября Насеру Канани пришлось ответить журналистам на вопрос о поставках иранских беспилотников в Россию:

«Исламская Республика Иран считает опубликованные сообщения о поставках беспилотников в Россию для использования в войне на Украине необоснованными и не будет их подтверждать».

Позднее не раз опровергал сообщения о поставках оружия и министр иностранных дел Ирана Хоссейн Абдоллахиан. Несмотря на это, первые лица Украины, в частности президент Владимир Зеленский и секретарь СНБО Алексей Данилов, продолжают заявлять о применении Россией беспилотников иранского производства.

И вот на этом фоне под предлогом борьбы за «права человека» США и Канада начинают вводить санкции против представителей иранской полиции нравов. А 4 октября министр иностранных дел Франции Катрина Колонна заявила о намерении Европейского союза заморозить активы и запретить въезд для иранских должностных лиц, участвовавших в разгоне протестующих. То есть налицо скоординированная атака на Иран под предлогом нарушения «прав человека». В реальности та же самая Франция, теряющая влияние в Африке, является одним из спонсоров Украины, поставляющим вооружения. Кроме того, западные страны вполне позитивно относятся к поставкам Украине беспилотников «Байрактар» Турцией. Кстати говоря, последние успехи Турции на международном рынке вооружения также могли способствовать активному поиску аналогичных возможностей иранской стороной.

Скорее всего, Иран будут атаковать и с других направлений, в чём будут задействованы Турция и Азербайджан. В настоящее время Турция из-за финансовых трудностей может пойти на определённое сближение с Западом. Нормализация отношений с Израилем и наметившееся решение армяно-азербайджанского конфликта подталкивают Турцию к превращению в форпост НАТО, направленный против России и Ирана. Первые звоночки уже прозвучали. 1 октября активист ультраправой организации «Серые волки» (тесно связана со спецслужбами Турции и Партией националистического движения Девлета Бахчели) Эльяр Тюркер объявил о создании в Анкаре оргкомитета «Временного национального собрания Южного Азербайджана». Этот оргкомитет должен будет через месяц подготовить устав собрания. Оргкомитет назначит от 91 до 101 человека в собрание и определит время и место первого заседания временного национального собрания Южного Азербайджана.

То есть можно констатировать, что из-за экономической слабости и невозможности в ближайшее время тягаться с Грецией и Кипром (США недавно сняли эмбарго на поставки вооружения на Кипр), Турция решила вместе с союзниками по НАТО навалиться на Иран, чтобы ослабить его или вовсе ликвидировать. А поскольку крайне враждебная к Ирану Великобритания является одним из главных спонсоров Украины, а также союзником Турции и Азербайджана, то планы Анкары по отторжению Южного Азербайджана найдут понимание у стран НАТО, которым изрядно поднадоела строптивость Реджепа Тайипа Эрдогана.

Не может вызывать восторга у нынешних властей Турции и возможное использование Россией иранских беспилотников, так как это не только оспаривает престижность турецких беспилотников, но и бьёт по геополитическим планам Анкары, так как разгром Украины будет крахом для «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) и той части украинских мусульман, которая ориентировалась на Турцию и Азербайджан (см. «За себя и за того парня»: Россия обеспечивает на Украине безопасность Ирана). Поэтому роль Турции в антииранской кампании Запада более чем ясна.

Однако было бы неправильно не указать на то, что и турецкая оппозиция откровенно хочет ослабления Ирана и поддерживает протестующих. Так, небезосновательно обвиняемая в связях с Рабочей партией Курдистана Партия демократии народов 22 сентября выпустила заявление в связи с иранскими протестами, в котором частности было указано:

«Мы поддерживаем восстание женщин и говорим им: „Ваш протест — это наш протест“. Эта борьба — совместная борьба за свободу, потому что мы все очень хорошо знаем этот менталитет враждебности по отношению к женщинам. Мы против системы, в которой доминируют мужчины, которая пытается устоять, захватывая права и жизни женщин. Мы продолжим призывать (власти) к ответу за все фемициды. И ещё раз отсюда, отовсюду, где мы боремся, мы приветствуем протесты на улицах Ирана, лозунги „Джин, Джиян, Азади“, также произнося лозунг „Джин, Джиян, Азади“ („Женщины, жизнь, свобода“ по-курдски. — П. М.)».

Но дальше всех пошла лидер «Хорошей партии» Мераль Акшенер, известная своей приверженностью НАТО, которая вообще не стеснялась в выражениях, написав 25 сентября в Twitter:

«Я приветствую женщин, которые вышли на улицы за свою свободу и восстали против угнетения в Иране. Я настоятельно призываю иранскую администрацию прислушаться к законному голосу женщин ради достойной жизни и провести реформы, соответствующие человеческому достоинству».

Никто не спорит с тем, что обязательное хождение женщин с покрытой головой сковывает и стесняет человека. Обращает на себя внимание другой момент: Акшенер, известная своей приверженностью тюркскому национализму и евроатлантизму, решила в открытую разжигать «бабий бунт» в Иране, где значительная часть населения (как и курдянка Махса Амини) не относится к тюркским народам!

Безумие и наглость оппозиционного турецкого политика заключается в том, что ношение одежды и личные права женщин это сугубо интимное дело. Кроме того, дикость проявляется также и в том, что у иранских женщин есть родственники-мужчины, чьей обязанностью как-раз таки и является защита представительниц прекрасного пола. Между тем, получается, что турецкая оппозиционерка Акшенер лезет со своими советами к правительству независимого государства и женщинам, у которых имеются родственники-мужчины!

Впрочем, у лидера Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу псевдозабота о женщинах имеет прямо-таки вселенский характер в стиле мировой революции, так как 29 сентября он заявил:

«Женщины не должны расплачиваться ни в одной стране или уголке мира. Что мы должны делать, так это уважать женщин».

На деле же и Запад и турецкая оппозиция думают не о правах иранских женщин, а о том, как бы ослабить или ликвидировать Иран. При этом в нынешних условиях Запад и Турция (это применимо и к Эрдогану и к оппозиции) будут всячески давить на Иран, в том числе разыгрывая азербайджанскую карту. Помимо переформатирования Ближнего Востока, атака Запада и Турции будет ещё и местью Ирану за сотрудничество с Россией.

Опубликовано: 11 октября 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}