Мнение Сергей Ищенко svpressa.ru

Для победы на Украине Россия готовится бросить в сражение 137.000 новых «штыков». Именно на столько президент велел увеличить численность нашей армии. Но в нынешних условиях это почти невозможно

Президент Владимир Путин своим указом приказал с января 2023 года увеличить штатную численность военнослужащих в ВС РФ на 13,5 процента. Конкретнее — на 137 тысяч солдат и офицеров (с 1 миллиона 13 тысяч 628 до 1 миллиона 150 тысяч 628 человек).

Таким образом, спустя ровно полгода после начала военной спецоперации на Украине российская власть вынужденно приступает к извлечению одного из главных ее уроков. А именно: к признанию, что не одним только стремлением минимизировать потери среди мирного населения Украины обусловлены просто черепашьи темпы нашего наступления на вражеские позиции. Не менее важное объяснение этому феномену — банальная нехватка у России солдат и офицеров на фронте. Главным образом, в пехоте, артиллерии и в танковых войсках. Менять и пополнять ряды которых в ходе боевых действий иной раз совершенно некем.

Это только человеку несведущему может показаться удивительным: при пятой в мире по численности военнослужащих армии (впереди только Китай, Индия, США и Северная Корея) наша страна испытывает острейшую нужду в личном составе в боевых действиях с далеко не самой могучей в военном отношении Украиной.

Согласно открытым источникам, наша войсковая группировка, участвующая в боевых действиях, приблизительно 150 тысяч солдат и офицеров Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, Росгвардии и Воздушно-Космических сил. Средний возраст этих бойцов, по данным Минобороны, — до 40 лет. Плечом к плечу с ними сражаются подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР общим числом до 70 тысяч «штыков».

Теперь взглянем на другую сторону фронта. Украина в ходе четырех волн беспрерывных мобилизаций сумела поставить в строй вчетверо больше, чем мы. До миллиона «захыстныков». Хоть какой учебник по теории наступательной операции открой — при таком соотношении сил на передовой и в ее ближнем тылу у Москвы мало шансов, что линия фронта резво покатится на запад.

Однако в рамках существующих у Генштаба ВС РФ сегодня кадровых возможностей усилить насмерть дерущиеся за Украину геройские российские части и соединения совершенно нет возможности. Хотя бы потому, что общая численность Сухопутных войск России, вытягивающих на своем хребте основную тяжесть нынешней спецоперации, на начало нынешнего года не превышала 280 тысяч служивых. Почти половина из них теперь в окопах на Украине. Их требуется периодически отводить в тыл на отдых и переформирование. А остальными надежно прикрыть Калининград, Питер, границы с Финляндией и Афганистаном, Курильские острова, Сахалин, Арктическое побережье. Да разве все перечислить?

Как прикажете быть Генеральному штабу? Правильно, «Свистать всех наверх!». В смысле — собирать желающих повоевать по всей стране. Что военные и начали делать пару месяцев назад в виде добровольческих батальонов, основную тяжесть формирования которых (в первую очередь — финансирование) вроде бы добровольно возложили на себя четыре десятка регионов нашей страны.

Каким образом и на каких условиях это происходит еще 10 июля «Свободная пресса» подробно рассказала об этом в статье «В битву за Украину Россия впервые вводит добровольческие батальоны».

Так, к сегодняшнему дню в Чеченской республике уже появились добробаты «Ахмат-Восток», «Ахмат-Запад», «Ахмат-Север» и «Ахмат-Юг», в Нижнем Новгороде — танковый батальон имени Кузьмы Минина, в Оренбургской области — мотострелковый батальон «Яик», в Башкирии — мотострелкового батальона имени Минигали Шаймуратова. Список просто огромен.

По данным американского Института изучения войны, всего для завершения спецоперации на Украине Москва сейчас формирует 52 таких батальона. За океаном считают, что они будут сведены в новый 3-й армейский корпус Вооруженных сил РФ, который уже проходит боевое слаживание на главных полигонах всех наших военных округов и флотов.

Именно появлением этих добровольческих батальонов некоторые эксперты, второпях ознакомившись с указом Путина, поспешили объяснить увеличенную президентом с 2023 года общую численность Вооруженных сил РФ. На мой взгляд, это не совсем так.

Прежде всего, потому что наша армия давно и хронически недоукомплектована. И до указа в ней, по данным сайта «Солдаты РФ», на 1 января 2022 года служили лишь 766 тысяч солдат и офицеров. Таким образом до разрешенной Путиным даже тогда численности ВС РФ не хватало еще примерно 257 тысяч людей в погонах.

Этих вакансий, вне всякого сомнения, с лихвой бы хватило бы для всего 3-го армейского корпуса, который в минувшем январе ни в каких таблицах, естественно, учтен не был. Тут расчет простой. Если согласиться с американской разведкой, что добровольческих батальонов с частями и подразделениями усиления в корпусе и в самом деле будет 52, а каждый батальон — это где-то от 300 до 500 человек, то на выходе получаем, что к пополнению нашей группировки на Украине готовятся где-то тысяч 20−25 новоиспеченных солдат и офицеров.

Как видите, кадровую брешь в четверть миллиона служивых это даже близко не заполняет. Таким образом, дело не в непредусмотренных полгода назад штатным расписание добробатах. Вернее — не только в них. А в чем же тогда? О чем же, в таком случае, нынешний указ Путина?

Существенное увеличение численности призывников в России — точно не вариант. Прежде всего, по внутриполитическим и демографическим причинам. Считаю, что в первую очередь президент требует заняться совершенно иным — быстро и решительно увеличить количество контрактников и младших офицеров в Вооруженных силах.

С контрактниками дела у нас в последние годы — без слез не взглянешь. В последние годы в этом деле мы просто топчемся на месте.

Если конкретнее, то «картина маслом» здесь такова. К 2015 году командирам и военкоматам на всю «Расею-матушку» удалось поставить в строй 352 тысячи профессиональных солдат и матросов. Год спустя если и побольше, то на чуть-чуть — 384 тысячи.

Несмотря на это, Минобороны объявило новую цель: в 2020 году поставить в строй не менее полумиллиона профессиональных солдат и сержантов, параллельно сокращая объемы ежегодных призывных компаний.

Ну и как — поставили? Увы. В начале того решающего года в строю у нас оказалось всего 405,1 тысяча контрактников. Еще через год, весной 2021-го, -- ровно столько же. Примерно столько же и сейчас.

То есть — на 100 тысяч меньше, чем было предусмотрено планами Генштаба. А это ни много, ни мало на круг — десять полнокровных дивизий. Которых сегодня так не хватает нам на Украине.

Но и для этих несуществующих пока дивизий, и для уже сформированного 3-го добровольческого армейского корпуса нужна просто прорва дополнительных командиров. В первую очередь — командиров взводов, рот и батарей. Их-то откуда быстро понабраться?

Увеличить наборы в военные училища? Это и без того делается, хотя и не такими темпами, что надо бы. Только набрав на первые курсы побольше курсантов столько же лейтенантов мы получим не ранее, чем через четыре-пять лет (в зависимости от профиля военного вуза и сроков обучения в нем). Вряд ли нынешняя военно-политическая ситуация в мире позволит России столько ждать и этого пополнения.

Поэтому методы комплектования войск младшими офицерами уже потихоньку меняются.

Не знаю, обратили ли вы внимание на новостной телесюжет телеканала «Звезда» от 15 августа? В нем шла речь о том, как в зоне спецоперации близ населенного пункта Славяносербск (ЛНР) командующий войсками Центрального военного округа, а по совместительству — командующий нашей группировкой на Украине генерал-полковник Александр Лапин вручал ордена и медали отличившимся в боях воинам. Среди прочего было сказано, что часть самых заслуженных солдат и сержантов в тот день получили из рук Лапина лейтенантские погоны.

Каким образом вчерашние солдаты стали офицерами безо всякого дополнительного военного образования? Это не совсем понятно.

Вероятно, решение о возможности пополнения офицерских рядов ВС РФ за счет лучших контрактников с высшим гражданским образованием было недавно принято военным ведомством в связи с потерями среди наших взводных и ротных в ходе боевых действий на Украине. Во всяком случае, так считает британская военная разведка.

Еще похоже, что это небесспорное кадровое решение Минобороны России стало продолжением эксперимента, начатого этим же ведомством с 2021 года. Еще тогда, задолго до событий на Украине, в нашей армии были созданы специальные полугодовые курсы для контрактников, до службы окончивших гражданские вузы. При условии, что кандидаты не старше 35 лет и прослужили к моменту поступления не менее трех лет в казармах. А еще — имеют опыт командования подразделениями, а также отличные (в крайнем случае хорошие) оценки по боевой подготовке.

Как было объявлено, в первую очередь на таких курсах будут готовить командиров для пехотных и танковых частей, а также для подразделений связи. То есть — для тех, в которых с лейтенантами у нас хуже всего.

Еще известно, что на таких ускоренных офицерских курсах упор сделают на практику. Всего месяц — теория. Потом — пять месяцев на полигоне со всеми вытекающими. Жизнь в армейской палатке на полигоне, учебные тревоги и полевые занятия по тактике общевойскового боя.

В общем, почти как в Великую Отечественную войну. Когда в 1941 году на фронте и в тылу были созданы многочисленные курсы младших лейтенантов. Но даже и тогда, как свидетельствую архивы, ускоренный период подготовки был, как правило, 6−8 месяцев. По кое-каким специальностям — до года.

Сейчас, выходит, нашу армию в этом отношении припекло не меньше, если не больше. Удалось ли с помощью таких курсов хотя бы на малость сдвинуть столь неподъемную кадровую глыбу? Открытых сведений на эту тему обнаружить не удалось. Однако очень вероятно, что эксперимент продолжается.

Как и присвоение лейтенантского звания лучшим солдатам-контрактникам в ходе боевых действий на Украине. Солдатам, которые, по логике, не вылезают из боев. И даже по этой причине просто не в состоянии получить хотя бы те скромные командирские знания и навыки, что пытаются дать их коллегам на полугодовых офицерских курсах во внутренних округах России.

А вот что точно понятно: это и для таких в пожарном порядке произведенных взводных и ротных, а также для новых контрактников, в указе Путина и предусмотрены 137 тысяч новых кадровых «клеточек» в новом штатном расписании Вооруженных сил, которое вступят в действие с 1 января 2023 года.

Опубликовано: 26 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}