Мнение Андрей Никулин, преподаватель философии rosbalt.ru

Андрей Никулин. Кто остановит новую войну?

В Азербайджане объявлено начало военной операции «Возмездие» и выдвинуто требование о полной демилитаризации НКР. В Карабахе объявлена мобилизация. Все развивается по худшему сценарию эскалации. Сил для обороны у НКР очень мало, но согласиться на демилитаризацию — значит признать фактический переход территории под азербайджанский контроль. Армия сейчас там — последний защитник независимости.

То, что Вторая Карабахская война не закончит армяно-азербайджанское противостояние, было очевидно практически сразу же. Желание Баку «окончательно решить» вопрос с сепаратистским образованием никуда не ушло, а новые границы и линия фронта позволяли достаточно легко окружить остатки анклава и постепенной блокадой смирить волю к сопротивлению.

Тем более что в азербайджанском обществе оказалась распространена идея, что у страны «украли победу» и пока армянские войска остаются на территории Азербайджана, конфликт не закончится.

С другой стороны, в Ереване понимали невозможность обороны остатков карабахского анклава, лишившегося существенной части оборонительных позиций и зависящего теперь от тонкой линии Лачинского коридора, который противник в любой момент может перекрыть. Но альтернатив, которые могло бы признать армянское и, тем более, карабахское общество не было.

Фактически, как я и писал полтора года назад, перемирие, заключенное между Ереваном и Баку, нужно было, чтобы режим Алиева смог поудобнее переварить уже захваченные территории и сразу не смущать «западных партнеров» колоннами армян, бегущих из Карабаха. Продолжение конфликта было предопределено уже тогда.

Резкое обострение, которое происходит сегодня, может быть как случайной вспышкой, так и началом операции с целью взять под контроль единственную транспортную артерию, ведущую в Карабах.

Российские миротворцы практически бессильны в случае, если хотя бы одна из сторон решит всерьез прервать перемирие, — это было понятно изначально. Единственное, что их защищает, — это страх перед Москвой, но после полугода украинской кампании он существенно поблек. Тем более что никаких существенных сил ни в защиту перемирия, ни в поддержку своих миротворцев Москва сейчас выделить не сможет, да и не собирается это делать.

В итоге выводы простые и достаточно печальные для Армении: решение о возобновлении конфликта и атаке на оставшиеся под контролем НКР территории находится целиком и полностью в руках у альянса Баку-Анкара. В случае принятия этого решения — что сейчас, что в любое другое удобное время — никто им помешать реализовать его не сможет. У Москвы нет для этого сейчас ни сил, ни логистических возможностей, Тегеран вряд ли пойдет на открытый конфликт, западные союзники Еревана заняты украинскими проблемами.

Итогом всего этого может стать переход НКР целиком под азербайджанский контроль и новое военное поражение Еревана, если он решит всерьез выступить в поддержку союзного Нагорного Карабаха. Ну и новое падение авторитета Москвы как администратора и медиатора постсоветского пространства.

К сожалению, путь к происходящей ситуации занял четверть века с окончания прошлой войны и сейчас практически не видно возможностей мирного ее разрешения.

Опубликовано: 3 августа 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}