Мнение Глеб Черкасов forbes.ru

Кадровый вызов: почему ради назначения Дениса Мантурова Дума прервала каникулы

В российских верхах произошли первые серьезные перестановки после 24 февраля — министр промышленности и торговли Денис Мантуров стал вице-премьером. Вице-премьер Юрий Борисов, отвечавший за ОПК, ушел со своей должности и возглавил «Роскосмос».

Он занял место Дмитрия Рогозина, который, по словам представителя Кремля, «будет своевременно трудоустроен». При этом по новой конституционной норме Мантурова должна была утвердить Госдума, а она как раз закончила весеннюю сессию. Журналист Глеб Черкасов считает, что все эти события просто истолковать и невозможно логически объяснить

Есть апокриф, что, когда в 2004 году Владимир Путин отправлял в отставку главу правительства Михаила Касьянова, то только от увольняемого премьера узнал, что тот пришел с коллективом, с коллективом и уйдет. Что по Конституции нельзя уволить только премьер-министра — надо и весь кабинет. В планах увольнение всех министров не значилось, но процедуру соблюли досконально. Так или иначе, но Михаил Фрадков, сменивший Михаила Касьянова, утверждался Думой дважды за три месяца: один раз в марте, а потом уже в мае 2004-го сложил полномочия перед избранным президентом и тут же получил их обратно.

Эффект домино

Эта история вспомнилась, когда в июле 2022 года только что ушедшая на каникулы Госдума была спешно собрана обратно. Якобы депутатам не дали провести региональную неделю перед отпуском, потому что и в Кремле, и в Белом доме забыли — теперь вице-премьера просто так назначить нельзя, теперь вице-премьеров утверждает Госдума. И вот ради Дениса Мантурова, ну и еще большого пакета законопроектов, для которых не хватило времени в весеннюю сессию, 15 июля было проведено внеочередное заседание нижней палаты.

Исключать, конечно, ничего нельзя, однако в этом случае интересны причины кадровой спешки. Версий — превеликое множество.

Первая предполагает, что спешно надо было освободить Дмитрия Рогозина для большой политической работы на украинском направлении, о которой всю неделю сообщали вездесущие инсайдеры, и тогда все организовалось по методу падающего домино. С работой Рогозина мог бы справиться только Юрий Борисов, а его в правительстве способен подменить в полном объеме исключительно Денис Мантуров. Ясно, что такой важный участок, как ОПК, не может курироваться просто министром — поэтому последовало повышение в статусе.

Про новое назначение Рогозина, правда, пока ничего не известно, и вряд ли новое трудоустройство может быть настолько срочным. Кроме того, традицию назначения и. о. никто не отменял, и если уж МЧС в таком режиме работало больше полугода, то и «Роскосмос» продержался бы какое-то время.

Незаметное наказание

Вторая версия гласит, что все это — наказания за скверную работу, плоды которой в ряде областей видны невооруженным глазом. Однако непонятно, кого наказывают, за что наказывают, и главное — как наказывают. Мантуров прошел через Думу триумфально — и дело не только в количестве голосов. Это был если и не триумф, то уж точно овации. Представители фракций соревновались в комплиментах, а коммунист, хваливший ничуть не меньше других нового вице-премьера, за замечание о том, что 150 депутатов сомневались, надо ли спешно возвращаться в Москву, получил легкий нагоняй от спикера.

Если наказать хотели Юрия Борисова, то получается, что и Рогозина в свое время наказывали, он же переехал в «Роскосмос» из Белого дома как раз четыре года назад. Но теперь уже бывший начальник «Роскосмоса» все эти годы свою новую работу наказанием не считал. Да и в ведомстве, которое меняет начальников раз в три-четыре года, трудно как-то быстро проявить себя.

Навстречу первому

Третья, слегка фантастическая версия предполагает быстрый карьерный рост Дениса Мантурова, и вице-премьерская должность — только очередная ступенька. И не о политических должностях, конечно, речь идет, а о посте самого первого первого вице-премьера, каким когда-то были Олег Сосковец, Анатолий Чубайс, Николай Аксененко, Михаил Касьянов, Игорь Шувалов. Чаще всего так бывает, когда премьер-министр занят скорее на политическом фронте, а значительную часть обязанностей ведет его самый первый заместитель.

Поверить в эту версию мешает то, что Михаил Мишустин совсем не политический премьер-министр и, кажется, не хочет им становиться. А в такой конфигурации самый первый первый вице-премьер превращается в немного лишнее звено. Впрочем, иногда и неполитическим премьерам приходилось терпеть такие обстоятельства.

Опубликовано: 16/07/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}