Мнение rosbalt.ru

Россиянам предрекли третью волну кризиса на рынке труда в конце лета

Если раньше многие работодатели пребывали в состоянии неопределенности, то сейчас, вероятно, ударная волна докатилась и до них, вынуждая сокращать рабочие места, заявил «Росбалту» бывший замминистра труда РФ, член Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Так он прокомментировал прогноз ЦБ о начале второй волны кризиса на рынке труда.

Напомним, в бюллетене «О чем говорят тренды», выпущенном ЦБ РФ, говорится: «Если первую волну снижения спроса на персонал можно было связать с решениями о приостановке ранее запланированного найма, то вторая волна, вероятно, отражает начало сокращения числа рабочих мест».

«Будет еще и третья волна — в конце лета. Тогда нас снова ждет череда увольнения работников и еще большее сокращение количества вакансий», — прогнозирует Кудюкин. Однако позже, возможно, к концу года, начнется некоторое восстановление рынка труда, полагает собеседник агентства.

«Политика импортозамещения в некоторых отраслях к тому времени начнет давать эффект, но поскольку процесс будет происходить с примитивизацией технологий, он будет требовать больше рабочих рук с меньшей производительностью. Это значит, что спрос на кадры начнет восстанавливаться, но структура рынка труда изменится. Вырастет спрос на „синих воротничков“, представителей сферы услуг, рабочих низкой квалификации», — считает Кудюкин.

Опубликовано: 10 июня 2022

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}