Мнение rosbalt.ru

Глава РАН предупредил об «очень сильных потерях» в рядах российских ученых

В России необходимо создать необходимые условия для работы ученых, чтобы предотвратить их отъезд за границу и сильные потери среди научных кадров. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

По его словам, Запад «ведет себя довольно активно», переманивая российских ученых, и «этому надо будет противостоять». Сергеев напомнил, что «ученого тянет туда, где он может интересно делать свою работу», и если в России не появятся соответствующие условия, то «будут потери, и очень сильные».

Сергеев посетовал на то, что Байден «открыл объятия» для ученых из России, в том числе работающих по критическим направлениям. Также, уточнил он, появилась информация, что своя программа по привлечению научных кадров из России имеется у Финляндии.

Кроме того, глава РАН заявил, что отключение доступа к иностранным базам научного цитирования, прежде всего к Web of Science, стало проблемой для наших ученых, поскольку по количеству ссылок и цитированию оценивается международная значимость того или иного исследования. «Если на тебя никто не ссылается, то твои работы никому не нужны», — уточнил он.

Наконец, Сергеев упомянул важность сохранения международного научного сотрудничества.

Напомним, доступ российских ученых к базе данных Web of Science закрыли из-за спецоперации РФ на Украине в начале мая.

Опубликовано: 06/06/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}