Мнение rosbalt.ru

Экономист Голубев: У самых незащищенных групп населения личная инфляция всегда выше официальной

Повышение МРОТ, прожиточного минимума и пенсий на 10% неадекватны реальной инфляции в стране и личной инфляции самых незащищенных групп населения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев.

«Индексация МРОТ и пенсий на 10%, как и увеличение прожиточного минимума, направлены на то, чтобы спасти самые бедные группы населения в стране, по которым повышение цен бьет намного сильнее, чем по всем остальным. Дело в том, что весь свой доход у них, как правило, уходит на питание, коммунальные услуги и проезд, — отметил Голубев. — Однако надо понять, что реальная инфляция, как правило, в два-три раза выше официальной, и говорить о том, что она у нас только 10% — слишком оптимистично».

Экономист подчеркнул, что чем беднее человек, тем выше его личная инфляция, так как набор потребляемых товаров очень узкий. Кроме того, чем проще и дешевле еда, тем сильнее она дорожает.

«В период повышенной инфляции цены быстрее всего растут на самые дешевые продукты, на которые постепенно переходит население. К примеру, человек ел говядину, свинину и курицу, а теперь переходит на одну курицу, так как денег не хватает. Но и она дорожает — и даже быстрее говядины. То же происходит с пшеном, гречкой. А еще спрос начинает превышать предложение в этих категориях», — объяснил Артем Голубев.

25 мая президент России Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки, среди которых назвал увеличение пенсий, прожиточного минимума и МРОТ на 10%. Позже Минтруд заявил, что средний размер пенсии составит 19 360 рублей.

Ранее «Росбалт» писал о том, что рост цен на продукты в апреле на Камчатке ускорился до 18%, в Новосибирской области — до 24%.

Опубликовано: 25 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}