Мнение Анастасия Кяримова dailystorm.ru

«Нынешний курс — это фикция»: экономисты объяснили, почему рубль дорожает. За счет сокращения импорта накопилось много валютной выручки, и это повлияло на укрепление рубля, объясняют эксперты

В начале марта доллар резко взлетел до 120 рублей. Сейчас же на Мосбирже его стоимость упала до 63,5 рубля. Bloomberg называет российскую валюту лучшей в мире, но в это время цены в магазинах постоянно растут. Экономисты объяснили Daily Storm, что подорожание рубля — не повод для радости, а всего лишь следствие внутреннего экономического процесса. За счет сокращения импорта и удержания уровня экспорта в России накопилось большое количество валюты, которую просто некому продавать.

Что сейчас происходит на рынке?

Экономист Вячеслав Зайченко объяснил, что для эффективной работы рынка нужно иметь равные доли экспорта и импорта. Для России же это не характерно, поскольку экспортируемых товаров у нас всегда было чуть больше, чем импортируемых. Нынешняя ситуация, связанная с различными экономическими санкциями, и вовсе привела к тому, что доля поставляемых в РФ товаров значительно сократилась. Россия продолжает поставлять нефть и газ на международный рынок, но вот получает от стран-импортеров крайне мало товаров:

«Высокий экспорт по отношению к импорту ведет к тому, что у нас увеличиваются валютные фонды. Это помогает стабилизировать рубль. Но когда в государстве высокая валютная выручка, эту валюту нужно куда-то тратить — на импорт. Мы же сейчас это делаем очень мало».

Из-за таких «синтетических факторов рынка» и укрепляется рубль на Мосбирже, объяснил специалист. Однако эффективность отечественной валюты остается спорной — уровень инфляции не снижается, а на так называемом черном рынке стоимость доллара все равно остается выше, чем о ней заявляют официальные представители:

 «На черном рынке дешевле, чем за 120 рублей, вы валюту не купите. Так как биржевой рынок у нас нереальный, он не отражает действительную стоимость. Тот курс, который мы видим на рынке, он погоду не меняет. Укрепление может быть до шести рублей за доллар, но что это даст?»

 С ним не соглашается другой специалист, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, доллар можно купить и за меньшую стоимость — на локальных теневых рынках цена доходит максимум до 70 рублей. Надоршин считает, что о стабильности российской валюты говорить нельзя:

 «Стабилизации нет, говорить о ней пока сложно. У меня было ощущение, что на 66 (рублях за один доллар. — Примеч. DailyStorm) будет стабилизация, но нет. Вчера рынок сбросил пять процентов, но позитива я в этом не наблюдаю. Не момент для стабилизации. Чем дороже будет стоить рубль, тем резче он будет дешеветь потом, к сожалению. Я искренне полагаю, что мы увидим 100 рублей за доллар к концу года», — прогнозирует специалист.

 При этом оба специалиста уверены: называть рубль лучшей валютой мира нельзя. Как подчеркивает Зайченко, это «чистой воды популизм»:

 «Нынешний курс рубля — это фикция. Конечно, его не нарисовали, но для того чтобы называть рубль хорошей валютой, он должен быть максимально конвертирован к мировым валютам. Все конвертации идут через доллар и евро, а не через рубль. Самой популярной валютой является доллар, он занимает лидирующую отметку по количеству востребованности на спотовом рынке».

 Что будет с рублем дальше?

 Экономист Надоршин объяснил, что в связи с антироссийскими санкциями проблемы могут возникнуть не только по части импорта. По экспортируемым товарам нынешняя экономическая ситуация может «ударить» не меньше:

 «Кажется, что у экспортеров поставки выглядят комфортно, но на самом деле им приходится прибегать к ухищрениям, чтобы продолжать продавать свои товары. У них выросли издержки, расходы на транспортировку. И даже с учетом дисконтных скидок у них положение не самое комфортное, потому что не везде выгодно работать. Такое положение может привести к тому, что поставщики перестанут экспортировать из-за низкой выгоды. Новое равновесие найдется не в восстановлении импорта, а в значительном сокращении экспорта».

 Зайченко не строит оптимистичных прогнозов по курсу рубля. По его мнению, нынешние действия Центробанка с большой долей вероятности могут привести к повышению уровня инфляции, что значительно ударит по ценам на товары для простых потребителей:

 «Скорее всего, будет сохраняться высокий дефицит предложений, что может создать большую инфляцию. Главное, чтобы не было низкого предложения и высоких цен. Это тотальный крах, хуже не придумаешь. 98-й год покажется цветочками, но все туда идет. Однако до тех пор, пока будет продаваться нефть, все будет хорошо. Но когда все начнет падать, экономика будет сыпаться все и вся. Не дай бог будет гиперинфляция, мы и картошку-то купить не сможем», — поясняет экономист.

 Повлиять на стабилизацию российской экономики могут различные меры, включая открытие торгов на бирже, обеспечение работы капитала и снижение налогов. Зайченко подчеркнул: именно это поможет решить главные проблемы бюджета, но Центробанк пока что этого не сделал.

Опубликовано: 13 мая 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}