Мнение Анатолий Несмиян, блогер, аналитик rosbalt.ru

Анатолий Несмиян. Что происходит с ценами на газ

В Европе цена газа упала ниже $1000 за тысячу кубометров. Происходящее лучше всего демонстрирует тот факт, что, несмотря на все политические катаклизмы, основным фактором формирования цен на газ остается старый добрый баланс спроса и предложения.

Китайское правительство неделю назад ограничило покупку сжиженного газа по причине падения спроса, вызванного стагнацией экономики и жесточайшими карантинами на побережье. Кроме того, постепенно страна выходит из кризиса, вызванного прошлогодним дисбалансом между выведенными из эксплуатации угольными мощностями и невведенными мощностями на газе. Этот дисбаланс накапливался с прошлой весны и «выстрелил» осенью, что, в общем-то, и создало предпосылки для массовой переориентации танкеров с СПГ на китайский рынок. Возник парадокс: при вполне сбалансированном общемировом спросе и предложении на рынке газа возникли существенные перекосы в его транспортировке, что и привело к резкому подорожанию на локальных рынках.

Теперь качели начинают движение назад. В Китае цены упали, и танкеры массово идут уже в Европу. Для Европы ключевой задачей сейчас является наполнение опустевших газовых хранилищ, поэтому спрос на газ останется на высоком уровне. Однако теперь цены постепенно приходят в какое-то соответствие с реальными показателями. И хотя все остается в неустойчивом положении, колебания снижают свою амплитуду. Что может говорить лишь о постепенном завершении этого кризисного цикла.

Если цена опустится еще ниже, то вот тогда на нее начнут оказывать влияние политические факторы и в первую очередь — боевые действия на Украине и следующий пакет санкций, который ЕС намерен ввести против России. Он-то и должен определить порядок отказа от российских углеводородов. Пока неизвестно, произойдет ли этот отказ ускоренно или его растянут примерно до 25 года.

Опубликовано: 19 апреля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}