Мнение Михаил Добрунов rbc.ru

Дерипаска раскритиковал идею о «начальнике по импортозамещению»

Дерипаска описал заморозку российских резервов за рубежом так: «Серый день пришел — счастье забрали». По его мнению, стране не избежать социальных проблем, но «начальников по импортозамещению» вводить не следует

В российских компаниях не стоит назначать «начальников по импортозамещению», следует ориентироваться на потребности развития бизнеса, заявил предприниматель Олег Дерипаска во время открытия Первого университетского лицея в Усть-Лабинске.

«Я считаю — вот есть компании успешные, есть успешные предприниматели, нельзя выдумать какого-то начальника по импортозамещению <...>. Ну есть компании, которые готовы это сделать, нужно принять решение на конкурсной, бесконкурсной основе, предоставить им возможность получить нормальное проектное финансирование, — считает бизнесмен. — Сейчас бежать некуда предпринимателям, всё — отбегались».

Дерипаска также призвал не оказывать поддержку крупным государственным банкам. Вместо этого, продолжил он, следует сосредоточиться на помощи кредитным организациям, находящимся в рейтингах на 51-й и следующих позициях. «А все остальное ну похоронили, разделили их на пять, на шесть госкомпаний», — добавил бизнесмен.

По мнению предпринимателя, необходимо смириться с тем, что будут социальные проблемы, избежать их не удастся. «Ну не работает система. То нам обещали, что эти ЗВР (золотовалютные резервы. — РБК) — это наше счастье на этот черный или серый день. Серый день пришел — счастье забрали. Очень сложная система, отсутствие долгового рынка, суверенного», — добавил Дерипаска.

В конце февраля, после введения первых пакетов международных санкций против России, Дерипаска призвал «заканчивать весь этот госкапитализм», пояснив, что в условиях «реального кризиса» необходимы настоящие кризис-менеджеры, а не «фантасты с пачкой презенташек». По его мнению, «пересидеть», как в 2014-м, не получится, следует поменять экономическую политику.

Дерипаска в начале марта предупредил, что «железный занавес уже опустили», а Россию ожидает «жесточайший» трехлетний кризис. «Умножайте кризис 1998 года как минимум на три», — подчеркнул он. На строительство в России успешной экономики может потребоваться до десяти лет, спрогнозировал он, отметив, что следует «закончить конфликты и иметь отправную точку», а также «заниматься экспортом».

В качестве плана действия для экономики России Дерипаска ранее предложил следующие меры: мир, «распустить «Газмяс» и закончить весь госкапитализм, начать поднимать Сибирь и Дальний Восток, добиться полной воли для предпринимателей и людей».

Более трети российских банков в этом и следующем году могут испытать сложности с размером собственного капитала из-за ухудшения экономической ситуации, вследствие чего им может потребоваться докапитализация, выяснили в конце марта эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В результатах их исследования говорится, что докапитализация понадобится 129 банкам, на которые приходится 68% активов банковской системы вне Сбербанка, общий объем докапитализации аналитики оценили в 3,5 трлн руб. Из указанных 129 банков для 71 организации требуется «экстраординарная поддержка капитала», прежде всего со стороны государства, считают эксперты. По их мнению, государственная поддержка может достичь 2,2 трлн руб.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в начале апреля, что, «безусловно, докапитализация» банковского сектора будет, отметив, что пока не знает ее источник. Министр финансов Андрей Силуанов позднее анонсировал, что ведомство будет советовать госбанкам не выплачивать дивиденды акционерам. «Им требуется капитальная база, мы прекрасно это понимаем. Банки достаточно много потеряли в нынешних условиях», — пояснил Силуанов.

Опубликовано: 10/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}