Мнение Владислав Иноземцев, экономист, политолог rosbalt.ru

Владислав Иноземцев. Хорошая валюта не навязывается «в наказание» за «недружественную» позицию

Вчера Владимир Путин объявил о том, что российские экспортные товары — пока только газ и только для «недружественных стран» — будут продаваться за рубли. Следствиями стали скачок курса на валютной бирже (рубль подорожал с 104,8 до 95 за доллар) и повышение стоимости газа в Европе более чем на 20%.

При этом комментаторы напомнили, что эксперимент по продаже газа за рубли уже предпринимался в 2019 году, и ничего экстраординарного тогда не произошло.

С экономической точки зрения принятое решение выглядит сугубо техническим: если раньше экспортер получал выручку в долларах и переводил ее в рубли тогда, когда у него было желание, то теперь импортер сначала должен конвертировать доллары и евро в рубли, а потом отправить их российскому поставщику. Это не значит, что рубль начал свой путь к превращению в глобальную валюту: его будут покупать только под конкретные сделки и не более того.

Однако событие, не замеченное никем три года назад, сегодня стало сенсацией. Почему? На мой взгляд, тут есть две причины.

С одной стороны, сейчас Банк России требует продажи экспортерами 80% валютной выручки. Предложение перевести расчеты в рубли означает, что de facto в российскую валюту теперь будут превращаться все 100% оплаты за экспортные поставки — т. е. предложение валюты на рынке вырастет, и тем более существенно, чем скорее эта практика распространится на другие товары. Поэтому реакция валютного рынка оправдана.

С другой стороны, западные партнеры понимают, что в нынешних условиях курс рубля устанавливается относительно произвольно и для покупки рублей им потребуется воссоздавать инфраструктуру финансовых операций в России или оказываться зависимыми от российских банков, которые далеко не всегда ведут себя корректно. Иначе говоря, они предполагают трансакционные издержки, которые теперь будут заложены в стоимость газа.

Дает ли новая практика преимущества для России? Да, но скорее потенциальные. Я уже говорил, что дедолларизация экономики способна создать условия для формирования финансовой политики, ориентированной на долговое финансирование бюджета. Выводя доллар из использования во внутреннем обороте в стране, власти могут решить ряд текущих проблем — но только могут, потому что еще непонятно, захотят ли они это сделать.

Открывает ли новая схема перспективы для рубля как глобальной валюты? Нет. Во-первых, хорошая валюта не навязывается «в наказание» за «недружественную» позицию. Во-вторых, место валюты в мировой «табели о рангах» определяется не тем, что на нее можно купить, а какие обязательства ею можно оплатить. В долларе на сегодня оформлено не менее 60% долгов, сделанных по всему миру компаниями и частными лицами — и потому спрос на американскую валюту гарантирован. В России же нерезидентам в начале кризиса запретили продавать… рублевые ОФЗ, тогда как обязательства перед владельцами долларовых евробондов выполнили полностью. Поэтому экспорт за рубли — это попытка разрешить часть внутренних проблем, а вовсе не обеспечить экспансию рубля на внешние рынки…

Опубликовано: 24\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}