Мнение interfax.ru

Fitch ожидает в 2022 году падения ВВП РФ на 8% и роста инфляции до 18%

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Объем российской экономики в 2022 году может упасть на 8% на фоне скоординированных международных финансовых и экономических санкций, которые ударили по банковской системе и торговле, прогнозирует рейтинговое агентство Fitch Ratings.

При этом прогноз на текущий год характеризуется крайней степенью неопределенности, и реальное падение ВВП будет зависеть от длительности спецоперации РФ на Украине и от продолжительности санкций, отмечает агентство.

"Ожидаемое падение сравнимо с падением во время кризиса 1998 года и во время мирового финансового кризиса", - говорится в пресс-релизе Fitch. При этом связанные с санкциями шоки выглядят более значительными и продлятся дольше, однако высокие цены на нефть, расходы на ВПК и профицит счета текущих операций до начала спецоперации могут обеспечить экономике страны некоторую поддержку, полагают аналитики агентства.

В 2023 году Fitch прогнозирует снижение ВВП РФ на 0,2%.

Потребительская инфляция в России, как ожидается, достигнет 18% к концу текущего года и составит 15% к концу 2023 года.

Рубль рухнул в паре с долларом с конца февраля, примерно до 105 рублей за доллар против 77 рублей за доллар, что уже спровоцировало резкое ускорение инфляции, как показывают еженедельные данные. К концу текущего года потребительская инфляция в России, как ожидается, достигнет 18%, а к концу 2023 года показатель может снизиться до 15%, прогнозирует агентство.

Курс доллара в конце 2022 года составит 135 рублей, в конце 2023 года - 130 рублей, по последней оценке Fitch.

"Заморозка значительной части золотовалютных резервов ЦБ РФ, достигших $640 млрд, не дает возможности воспользоваться этими активами для стабилизации курса рубля и выполнения внешних обязательств", - отмечается в пресс-релизе.

Потребительские расходы в текущем году упадут на 10,2%, в 2023 году - сократятся на 2,6%, ожидает агентство.

Центробанк России отреагировал на текущие событием резким повышением ключевой ставки, которая сейчас составляет 20%. По мнению аналитиков Fitch, есть вероятность дальнейших повышений ставки, до 25% к концу года. После этого последует некоторое смягчение, и ставка опустится до 18% к концу 2023 года.

"Мы ожидаем резкого ужесточения финансовых условий, поскольку банки с трудом справляются с огромным санкционным давлением. Иностранные инвестиции будут снижаться по мере ограничения активности все большего числа международных компаний в России. Повышенная неопределенность, как ожидается, сильно скажется на внутренних инвестициях. Ситуация усугубится мерами, предпринимаемыми властями России в плане запрета на экспорт определенной продукции, в то время как западные экономики также вводят запреты на импорт ряда товаров, и такое сочетание вполне может привести к падению объема торговли", - говорится в сообщении Fitch.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 21\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}