Мнение Марина Дульнева forbes.ru

Fitch предупредил о дефолте России в случае погашения долларовых облигаций в рублях

Выплата Россией процентов по долларовым облигациям в рублях будет означать дефолт, предупредил Fitch. Глава Минфина ранее заявил, что такой платеж будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика.

Выплата купонов по долларовым еврооблигациям в рублях будет представлять собой дефолт по истечении 30 дней, заявило агентство Fitch. Речь идет о выплате, которую Россия должна произвести 16 марта.

Это привело бы к тому, что агентство понизило бы рейтинг России до уровня, который указывает на начало дефолта, если до окончания льготного периода купонные выплаты не будут проведены в долларах, как это было прописано в изначальных условиях, указывается в сообщении.

То же касается и купонных выплат, которые Россия должна была произвести 2 марта: оплату получили только резиденты, а иностранные инвесторы не получили деньги из-за запрета Центробанка, поясняет агентство. Это также будет означать дефолт, если ситуация не будет исправлена в течение 30 дней с даты оплаты (2 марта), указало Fitch.

В среду, 16 марта, Россия должна выплатить купоны на $117,2 млн по двум выпускам долларовых облигаций с погашением в 2023-м и 2043 году. Однако из-за санкций после начала «военной операции»* на Украине Россия лишилась доступа почти половине всех золотовалютных резервов, сообщил ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что из-за этого «исполнение платежа, возможно, столкнется с определенными сложностями». По словам министра, в текущей ситуации платеж по этим облигациям в рублях будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика. Президент Владимир Путин ранее подписал указ, которым позволил расплачиваться в рублях с кредиторами из «недружественных» стран (которые ввели санкции против России). 

У России есть достаточный запас прочности для выплаты внешнего долга в рублях, говорил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Фактически как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал он. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Опубликовано: 16\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}