Мнение Владимир Пастухов echo.msk.ru

«Мать всех ультиматумов»

Украина, чего ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или поехать на переговоры в Ордлу? Путин озвучил первую часть Марлезонского балета, будет ли вторая – зависит от того, как Украина и Запад отреагируют на предъявленный им ультиматум.

Не тот, который официально прописан в мидовской «маляве», ранее предъявленной Западу, а тот, который пунктиром обозначен в заявлении Путина.

На мой взгляд, главным событием 22.02.2022 стало не признание непризнанных «республик», а именно заявление Путина. У этого заявления огромный потенциал. По сравнению с ним признание марионеточных режимов юго-восточной Украины выглядит политическим «белым шумом». Пока Россия ничего не добавила к тому, что имела. Она лишь показала очередной символический жест в сторону Запада, закрепив де-юре положение, сложившееся де-факто. А вот заявление Путина — такой же значимый исторический акт, как Фултонская речь Черчилля, и поэтому изучать его надо пристально, с лупой.

По состоянию на сегодня есть легко наблюдаемое противоречие между словами и действиями Кремля. Путин в своем заявлении рубит топором, размахнувшись аж до линии Керзона, а в реальности Кремль пока аккуратненько выстригает мозоль маникюрными ножницами, двигаясь строго в границах самопровозглашенных образований. Эта осторожность действий указывает на то, что заявление Путина надо рассматривать в контексте той стратегической игры, которую Кремль ведет последние несколько месяцев, как очередное «последнее евразийское предупреждение» США.

В некотором смысле в ответ на готовящуюся Вашингтоном вашу «мать всех санкций» Путин презентовал в Кремле нашу «мать всех ультиматумов», как обычно действуя на опережение. Хотя в Заявлении Путина открыто не содержится никаких требований и предложений, ультиматум является его системообразующим стержнем, вокруг которого выстроено все остальное. В целом этот ультиматум прочитывается проще и легче, чем тяжеловесные и невнятные формулировки российского МИДа о гарантиях безопасности. Тут же все очевидно – Путин потребовал официальной капитуляции Украины.

Раздражение Кремля больше не скрывается, а прозвучавшие на заседании Совета безопасности аллегории позволяют легко проникнуть в смысл происходящего. В Москве рассматривали и продолжают рассматривать Минские соглашения по аналогии с документами, подписанными в Берлине в мае 1945 года, как Акт капитуляции Украины. В представлениях Кремля акт Украина подписала, а от капитуляции уклонилась. Путин выступает в данном случае как бы в роли судебного пристава, который пришел описывать имущество неплательщика по решению суда. 
 
Опись богата. Среди прочего в ней демилитаризация Украины, отказ от вступления в НАТО, отказ от любых военных альянсов вообще, закрепление нейтрального, как минимум, статуса, и в качестве вишенки на торте — признание фактической независимости самопровозглашенных республик, но в составе Украины: чтоб не дергалась. Но у этого обширного перечня есть узкая горловина, через которую Украина должна пролезть буквально обдирая кожу — это начало прямых переговоров с лидерами Ордлы (ОРДЛО – сокращенное наименование в Украине Отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Прямые переговоры с руководством самопровозглашенных ДНР и ЛНР превратились в глазах Кремля в ритуальный обряд инициации Киева, символический жест, приравниваемый к коленопреклонению и целованию креста, перстня или сапога (в зависимости от богатства фантазии). Что смешно – то, что в этих прямых переговорах самих по себе для Киева нет никакой проблемы. Реальный политик пойдет на любые переговоры и любые компромиссы, если этого требует обстановка (вспомним ответ Черчилля на обвинения в союзе со Сталиным в 1941 году: хоть с дьяволом). Но именно потому, что Кремль придал этим переговорам сакральный смысл и сделал из них символическое событие, приравниваемое к акту капитуляции, для Киева политически невозможно пойти на этот шаг.

В сухом остатке послание Путина звучит так: или вы заставите Зеленского вести переговоры с Ордлой, что мы по понятиям оценим как знак, или мы оторвем Украине голову – то есть начнем полноценную агрессию. Выкатив этот «шар», Путин застыл в напряженном ожидании. Похоже, несмотря на все произнесенное, у него сохраняется надежда (иллюзия), что Запад и США, в первую очередь, дрогнут и в последний момент выдавят из Зеленского спасительное «да».

Проблема в том, что мотивация у США давить на Зеленского не очень велика (в зависимой от русского газа Европе она выше, что мы и наблюдаем). Путин вел себя на Совбезе не совсем обычно. Обычно непроницаемое, его лицо на этот раз выражало массу эмоций. Похоже, игра дается ему все тяжелее. И понятно почему: поднимая ставки выше и выше, он одновременно берет на себя «повышенные империалистические обязательства». Менее всего ему хочется ввязываться в полномасштабную войну с Украиной. Это не в его стиле. Одно дело — надкусить безнаказанно завалявшуюся корочку хлеба и другое – стащить всю буханку на глазах у охранника. А если Запад продолжит свое гробовое молчание, то за «базар» придется отвечать. Все ведь на днях услышали: «пацан сказал – пацан сделал».

Украинская драма подходит к промежуточному финалу, в стилистике которого угадывается хореография апофеоза культового советского балета «Гаянэ» — «Танца с саблями». Все мировые акторы уже встали в круг и активно взмахивают руками, имитируя драку. Солируют двое – Путин (злой гений) и Зеленский (лирический герой). Остальные изображают массовку, держа саблю за пазухой. Напрягает то, что сабельки не бутафорские. Бесконечным такой энергичный танец быть не может, кто-то из круга в ближайшее дни выпадет. Если выпадет Украина, мир погрузится в гнусный «гнойный мир», если Россия – ему пустят «свежую кровь».

 

Опубликовано: 22 февраля 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}