Мнение Дмитрий Фетисов realtribune.ru

Протесты в Казахстане могут повлиять на российскую политику: политолог

Опыт Назарбаева с Токаевым показывает, что ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не всегда бывает удачной. А т.к. в России внимательно смотрят за Казахстаном, а практик успешного опыта транзита на постсоветском пространстве нет, то это увеличивает шансы на выдвижение Путина на еще один срок, считает Дмитрий Фетисов.

Под влиянием протестов в Казахстане Кремль пересмотрит планы транзита власти, считает политолог Валерий Соловей. «О планах транзита теперь, вероятно, придется забыть. Умирать надо в Кремле. А больничная койка уже скоро. Внутренняя политика: «смутьянов» нагибать еще сильнее, а народишку подбрасывать с барского стола. Украина остается основным внешнеполитическим направлением. Если режим в Казахстане устоит, за Украину возьмутся с особым цинизмом. Если режим в Казахстане не устоит, тогда на повестку дня может встать «возвращение южной Сибири в родную гавань».

План лежит на столе. А Украина вздохнет свободно», — полагает эксперт. По мнению политолога Дмитрия Фетисова, происходящее в Казахстане не только повлияет на тактику транзита в России, но и на стратегию.

«Опыт Назарбаева с Токаевым показывает, что ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не всегда бывает удачной. А т.к. в России внимательно смотрят за Казахстаном, а практик успешного опыта транзита на постсоветском пространстве нет, то это увеличивает шансы на выдвижение Путина на еще один срок. Транзит рискует затянуться и в ближайшие годы идти в той форме, в которой идет в текущий момент — в виде серьезных кадровых перестановок внутри системы», — полагает он.

Провластный телеграм-канал «Незыгарь» также акцентирует внимание «на неэффективности казахского транзита».

«Наличие нескольких центров власти- не стабилизирует, а раскачивает элиты. Консенсус излишне показной, а внутриэлитные конфликты слабо управляемы. Играть в политику и оставаться номиналом- слишком затратная модель Нового века. Назарбаев слабеет, это видят все элиты. Дарига и «семья» не уважает Токаева, но элиты в реальной ситуации никогда не поддержат прежнюю «семья», так как имеют шанс создать новую конфигурацию. КНБ играет против «семьи» в надежде зафиксировать свои новые позиции», — отмечается в публикации.

Начавшиеся 2 января в Мангистауской области Казахстана протесты, вызванные первоначально повышением цен на сжиженный газ, ко вторнику, 4 января, охватили практически все крупные города страны. Во многих случаях стихийные демонстрации приобрели политическую окраску и переросли в столкновения с полицейскими. В ряде городов протестующие захватили административные здания. 

 

Опубликовано: 5 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}