Мнение Михаил Крутихин rosbalt.ru

Михаил Крутихин. Смысл «Силы Сибири-2»

Давайте я еще раз, для тех, кто не понял, попытаюсь объяснить смысл газопроводного проекта «Сила Сибири-2». Путин неоднократно (есть ссылки на выступления) заявлял, что поставил себе цель соединить газотранспортные системы России на западе и на востоке с тем, чтобы иметь возможность переключать экспортные потоки газа с Европы на Азию и обратно в зависимости от ценовой конъюнктуры.

И вот теперь поставьте себя на место председателя Си, к которому — уже не впервые — обращается Путин с настоятельной просьбой разрешить поставки российского газа по новому «ямальско-монгольскому» маршруту, который в перспективе призван уравнять объем поставок газа в Китай с экспортом из России в Европу. То есть вы, китайцы, готовы поучаствовать в схеме, по которой мы будем оставлять вас без газа, если в Европе цена будет выше вашей? Думаю, Си и на этот раз был вежлив, но непреклонен. Тем более что в течение уже лет двадцати таких уговоров китайцы отвечали категорическим отказом от поставок российского газа через транзитную страну: Монголию или Казахстан.

 

Опубликовано: 2 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}