Мнение Владимир Гусев rueconomics.ru

Киевский политолог Бортник сравнил протесты в Казахстане с украинским Майданом

Протесты в Казахстане назревали давно. Если ситуацию не удастся урегулировать вовремя, республику ждет трагичный сценарий, заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В прямом эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот» киевский политолог озвучил тревожный прогноз для Казахстана. По его словам, от собственного Майдана республику отделяет только время и поддержка со стороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сравнивая казахстанский кризис с переворотом на Украине, Бортник не исключил прихода к власти в республике националистов.

«Они наиболее организованы. У них наиболее четкие и понятные для общества цели, и логично, что радикалам в руки попадает власть. Левых радикалов в Казахстане нет», — объяснил эксперт.
В то же время он подчеркнул, что сейчас такой расклад маловероятен. Если кризис урегулируют в ближайшие недели, а миротворцы ОДКБ мотивируют местных правоохранителей, украинского сценария точно не будет.

Он напомнил, что протестный потенциал в Казахстане достиг критического уровня еще год назад, о чем свидетельствовали социологические исследования. Внешним силам, среди которых и осевшие на Украине оппозиционные группы, и западные игроки, оставалось только «чиркнуть спичкой».

 

Опубликовано: 6 января 2022 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}