Мнение Алексей Курильченко tvzvezda.ru

«Площадная демократия»: политолог объяснил масштабность протестов в Казахстане

Политолог Сергей Луполенко в беседе со «Звездой» объяснил, почему протесты в Казахстане достигли таких больших масштабов. По словам эксперта, все началось с того, что власти страны не имели контроля над топливными торгами, из-за чего произошел рост цен.

«Все произошло из-за того, что в Казахстане "наступили на грабли" рыночного ценообразования на нефтепродукты. Поставщиков сжиженного газа в стране немного и введение биржевой торговли не могли привести ни к чему хорошему. В России подобные биржевые торги не пустили на самотек в свое время. Видимо в Казахстане наслушались советников и допустили рост цен», - сказал эксперт.
Также эксперт считает, что спецслужбы страны допустили образование множества бандформирований - в том числе при содействии неких внешних сил.

«Президент Токаев заявлял, что протесты приняли такой кровавый характер из-за вмешательства внешних сил. Но это ставит вопрос - а где спецслужбы Казахстана? Понятно, что это молодое государство, но все традиции - в том числе и спецслужб - унаследована из СССР. Как так получилось, что многочисленные бандформирования существовали в Казахстане?», - отметил Луполенко.
При этом у протестного движения сейчас не имеется представителя, через которого возмущенный народ мог бы передать президента свои претензии, отметил политолог.

«Мы видим, что есть государственные органы власти и есть возмущенный народ. А где представители народа? Их не видно и не слышно. Получается, что народ с властью не общается - такая площадная демократия. То есть толпа требует, чтобы с ней считались, а избранного представителя нет. Это патовая ситуация - если просто проголосовать на площади и выбрать представителя, то это может привести к проблемам», - рассказал эксперт.
Ранее политолог Павел Данилов в контексте происходящих в Казахстане событий сообщил, что не исключает преднамеренного сценария развития протестов. Он выразил мнение, что многие политологи, эксперты знали, что что-то готовится, но, видимо, были не готовы к развитию событий именно в это время. 

 

Опубликовано: 6 января 2022 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}