Мнение Зелимхан Анзоров kavkazr.com

Военные учения в Чечне. К чему готовится Кадыров?

В Грозном прошли очередные военные учения, в которых приняли участие более тысячи сотрудников различных подразделений силовых структур. По легенде, в одном из зданий столицы Чечни засели террористы, а бойцы Росгвардии и МВД проводили операцию по их ликвидации. Ранее действия в случае военной ситуации силовики отрабатывали в приграничных районах республики.

И в первых, и во вторых тренировках задействованы были отряды, которые подчиняются лично Рамзану Кадырову, хотя формально они относятся к правоохранительным ведомствам. Глава региона лично выезжал на учения, чтобы якобы проверить подготовку силовиков. К чему же он готовится? Для кого все это еженедельное бряцание автоматами?

Конфликт с Ингушетией. Консолидация или иллюзия?

В конце ноября вновь обострились отношения между руководством Чечни и общественными активистами из Ингушетии. Последних возмутило, что строители из соседней республики, не предупреждая, начали укреплять берега реки, разделяющей два региона. "Совет тейпов Ингушетии" выступил с заявлением, что обсуждение вопроса границ между регионами необходимо продолжить. В Грозном в ответ высокопоставленные чиновники не поскупились на жесткие высказывания и угрозы.

Через несколько дней после начала конфликта Кадыров собрал совещание, на котором заявил о необходимости "окольцевать" регион блокпостами и отправить подразделения МВД охранять эти точки.

"Это не значит, что у нас война, но мы должны быть готовы в любое время. В мире ситуация, когда что угодно может случиться", – сказал глава региона, не связывая при этом переброску военных к границам с конфликтом с Ингушетией.

Действия чеченских властей – демонстрация силы и готовности защищать границы в связи с ингушскими земельными претензиями, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Я думаю, что Рамзан Ахматович на своем уровне показывает соседям, что он в полной боевой готовности и может в случае чего защищать границы Чечни и, как он говорил ранее, даже раздвигать их", – отмечает эксперт.

Идея окольцевать республику блокпостами вполне укладывается в логику действий главы Чечни по четкой демаркации границ с соседними субъектами – в первую очередь с Ингушетией и Дагестаном, отмечает исследователь Кавказа, старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

По его мнению, мероприятия должны показать решительность республиканских властей и дать понять самим чеченцам, что Кадыров как лидер чеченского народа готов защищать его интересы.

"Кадыров работает на две аудитории: внутреннюю – чеченскую и внешнюю – ингушскую и дагестанскую", – объясняет Ярлыкапов.

Это, по мнению эксперта, расчет на консолидирующий эффект. Ярлыкапов признается, что не знает, насколько важен для обычных чеченцев вопрос границы с Ингушетией.

"Могу лишь сказать, что Кадыров ничего просто так не делает", – резюмирует эксперт.

Известный оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов хоть и считает, что учения и решение окольцевать регион связаны с событиями на границе с Ингушетией, называет это попыткой отвлечь людей иллюзией внешнего конфликта.

Абдурахманов согласен с Ярлыкаповым в том, что глава Чечни пытается консолидировать чеченцев и сетует, что у него это получается.

"Многие стали говорить, что Кадыров прав, поднялась целая волна из-за слов Кадырова, что тот заберет восемь сел Ингушетии, какие-то ура-патриоты стали записывать ролики в его поддержку", – констатирует блогер.

"Захотел – окольцевал". Военный потенциал Кадырова
Сотрудник работающей в Чечне НКО Ваха Ахмадов (имя изменено по его просьбе. – Прим. ред.) считает, что учения – не столько сигнал Ингушетии, но действия, направленные на привлечение внимания федерального центра, "мол, смотрите, как я могу, захотел – окольцевал, захотел – раскольцевал".

"Ни один глава субъекта не может и в мечтах представить себе подобное. А из Москвы максимум что-то невнятно под нос пробормочет Песков, а так – и вовсе проигнорируют", – говорит Ахмадов.

Идея окольцевать республику, по его мнению, очень опасная тенденция, а воспитание молодежи в духе чеченского милитаризма и реваншизма не приведет ни к чему хорошему. Собеседник не понимает, о каких "врагах России" говорит Кадыров на совещании с силовиками и о какой "сложной обстановке в мире" в контексте чеченских границ идет речь.

"От кого можно защищать, например, чеченско-ставропольскую границу? От неожиданно появившихся с глубокого тыла американских морпехов? Здесь больше показухи и именно бряцания. Понятно, что если что-то пойдет не так, никто не будет окапываться на границах и стоять насмерть", – подчёркивает Ахмадов.

За годы у власти Кадыров создал силовые структуры, которые де-юре являются частью российских силовых ведомств, но де-факто подчиняются главе Чечни через доверенных, близких ему людей, замечает Сокирянская.

Кадыров, добавляет эксперт, последовательно работает над созданием боеспособных структур, оснащенных по последнему слову техники, регулярно проводит учения, тренирует, держит их в хорошей форме.

"У него, по сути, своя небольшая армия. Эти структуры хорошо экипированы и натренированы лучшими российскими инструкторами, это бойцы с боевым опытом", – констатирует Сокирянская.

У Кадырова действительно есть военный потенциал противостоять соседям, соглашается блогер Абдурахманов. В то же время он не верит, что открытый конфликт между двумя регионами возможен, так как этого не позволит федеральный центр.

"Ему просто очень нравится устраивать какие-то военные тревоги, вот, мол, моя армия. Это похоже на конный забег, который они устраивали пару лет назад, когда турецких актеров пригласили и вся республика куда-то скакала. Какая была логика у этих действий?" – вспоминает блогер.

О профессионализме же кадыровских силовиков говорит один факт: во время последних учений осколком в ногу был ранен один из правоохранителей. Информация о его состоянии до сих пор скрывается чеченскими властями.

 

Опубликовано: 8 декабря 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}