Мнение live24.ru

Рошаль предложил ввести мораторий на судебное преследование врачей, лечащих СОVID-пациентов

В период пандемии коронавируса российские врачи оказались в непростой ситуации из-за большого наплыва пациентов, а также из-за работы юристов. Адвокатские компании охотно предлагают своим клиентам обращаться в суд по поводу неправильного или некорректного лечения пациентов с COVID-19, если таковым оказался сам клиент или его родственники.

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» (НМП) и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль в беседе с «Лентой.ру» заявил о необходимости введения моратория на судебное преследование врачей и медработников, связанным с оказанием помощи зараженным «ковидом» пациентам.

Собеседник указал на то, что у медицинских работников в России нет надлежащей защиты при возникновении подобных юридических проблем. Если за рубежом такими вопросами занимается страховая компания самой больницы, то в российским медикам приходится самостоятельно искать адвокатов и юристов, которые помогут им разобраться с обвинением. А иногда таких исков приходят десятки.

«То, что должна в стране наконец-то быть создана защита юридическая и страхования медицинских сотрудников, не только врачей, никаких сомнений нет», - подчеркнул Рошаль.

Попытки настоять на моратории предпринимались отечественными врачами еще в мае прошлого года. Они направили открытое письмо на имя президента РФ и указали на то, что ежедневно им приходится принимать не только медицинские, но и правовые решения, каждое из которых можно оспорить. В период пандемии, когда число зараженных пациентов слишком велико, на такие судебные иски необходимо ввести запрет, убеждены врачи.

Однако некоторые россияне занимаются такими разбирательствами ради собственной выгоды. В некоторых случаях гражданам действительно нужна юридическая помощь, чтобы доказать, что конкретная больница и конкретный врач были некомпетентны в его решении. Так или иначе, открытое письмо медиков осталось проигнорированным.

Лечение инфицированных в ковидных госпиталях раскритиковал и доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев. По его словам, в инфекционных отделениях царит антисанитария по меркам обычного стационара, где принимают меньшее число пациентов. Из-за этого увеличивается риск заражения сторонними вирусами во время лечения в госпитале.

 

Опубликовано: 3 декабря 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}