Мнение Александр Горный echo.msk.ru

Агония крымского обкома. Арестовали министра культуры Крыма

Крымский обком лихорадит, одна посадка за другой высокопоставленных чиновников, и очевидно, что вчерашнее взятие под стражу крымского министра культуры это не последний громкий арест. Крым лидер по кадровой чехарде и посадкам высокопоставленных чиновников, и мы перестали этому удивляться. Я уже не беру посадки всякой чиновничьей мелочёвки, которую сажают пачками.

Сажают пачками и крымских вице-премьеров, министров, глав городов, и муниципальных образований. 

В сентябре посадили вице-премьера Кабанова и министра строительства Храмова, несколько недель на взятке попался глава Белогорска товарищ Ипатко. Но вот вчера состоялось, можно сказать историческое задержание скандальной крымской чиновницы, которая давно прославилась на всю Россию своей уже просто бессмертной фразой – «... поставили, как обезьяне!!!».  

Арина Вадимовна Новосельская интересный персонаж, она же министр культуры Крыма с 2014 года, и была самым долгоиграющим крымским министром. Все прекрасно понимают благодаря кому она была на вершине крымского Олимпа, кто был её покровителем и с этим долгое время нельзя было ничего сделать. Я не скажу, что с культурой в Крыму всё было плохо, но вот есть за ней один грешок, который ей крымчане не могут и не хотят простить. Это снос старого кукольного театра, очень уютного, красивого, и вместо капитального ремонта мадам замахнулась на миллиард рублей инвестиций, но не проглотила. 

Театр снесли и в самом центре Симферополя напротив Госсовета поставили бездушную бетонную коробку, которую даже и не достроили. По имеющейся информации на данный момент, Новосельскую обвиняют в получении взятки в размере 25 млн рублей за покровительство застройщику.  

Да, были и орлольвы, и кружевные прозрачные штаны, и много чего другого, что не совсем соответствовало статусу министра культуры, но ей удавалось избегать публичных скандалов. Год назад ей даже вручили медаль от Министерства обороны, аж самим замминистра, что возможно отсрочило её арест.  

Я был с ней лично знаком, как и со всеми другими крымскими высокопоставленными персонажами, кто сейчас сидит в СИЗО или тюрьме. Я видел, как они взлетали, как они теряли под ногами землю, было головокружение от должностей, и, как они верным путём шли к посадке. Уверен, знаю, что на очереди ещё несколько высокопоставленных персонажей. 

На днях от должности отстранили главу Горсовета Евпатории мадам Харитоненко, а Президент исключил её из членов Госсовета. На очереди бывший мэр Керчи, и ряд других персонажей, которые уже просто явные кандидаты на смену своих уютных кабинетов, на не совсем уютные камеры СИЗО.  

ФСБ, СК стали спецотделом по работе с кадрами у Сергея Аксёнова. Вместо того, чтобы проводить ротацию и увольнение своих бесценных кадров, Сергей Валерьевич держится за них, пока их не уводят в наручниках. Обо всех этих ценных кадрах я в своё время говорил лично Главе Крыма и рекомендовал искать новых, но меня не слышали, а его медиагопники и советники только сильнее поливали  грязью.  

Арест федералами Министра культуры Крыма и вывоз её в Лефортово — это очередная чёрная метка Сергею Аксёнову и ему бы давно пора понять, что что-то не так в его обкоме. Его окружение и советники упорно тянут его вниз, он теряет свой рейтинг, точнее уже растерял, и уважение крымчан. Искренне жаль, что так происходит, но увы, в Крыму, в последние годы сформировался культ личности Аксёнова. Именно его вороватое окружение раскручивало этот культ, льстя и подставляя Главу, который в принципе неплохой парень, но….. 

Понятно, что Аксёнов неприкасаемая, историческая фигура, но у любой системы и героев есть запас прочности и лимит доверия. Боюсь скоро, точнее очень скоро мы можем увидеть Сергея Валерьевича в Москве на почётной должности. Хорошо это или плохо?  

Надо признать, что он сделал очень много для развития Крыма, его становления в родной гавани, формирования баланса между местными элитами, но вот дальше, боюсь, он и его недокоманда неспособны на качественные изменения. 

Обычно задаю в конце каждого поста вопрос, но какие тут могут быть вопросы? Бывшие украинские элиты, так и не поняли, что Россия это не Украина, и тырить мелочь по карманам незя….

 

Опубликовано: 18 ноября 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}