Мнение Екатерина Смирная lenta.ru

Политолог оценил вероятность исключения России из международных организаций

Политолог Павел Салин в разговоре с «Лентой.ру» оценил призыв Польши исключить Россию из международных организаций и отстранить от спортивных соревнований. Ранее подобную меру на фоне кризиса с беженцами на польско-белорусской границе предложил вице-премьер Польши Роберт Глиньский, заявление которого опубликовало издание Polska Times.

По мнению Салина, заявление Польши — это демонстрация кнута со стороны Запада. «Скорее всего, Запад попытается разыграть ту же комбинацию, которую Россия разыгрывает по отношению к нему в случае с миграционным кризисом. То есть существует фронтмен миграционного кризиса, на которого сыплются все обвинения — это Белоруссия, и есть игрок, который во многом влияет на действия этого фронтмена — это Россия. Запад сейчас зеркально такую двухсоставную комбинацию пытается выстроить. То есть существует тот игрок, который предлагает радикальные меры, в лице Польши, и есть те игроки, которые будут выступать сдерживающе-переговорной инстанцией, как сейчас выступает в отношении Белоруссии Россия. Западные страны, наверное, рассчитывают выступить такой же инстанцией по отношению к Польше», — считает политолог.

Салин подчеркнул, что эти меры вряд ли будут реализованы, но Запад попытается использовать заявление Польши в переговорах с Россией для урегулирования миграционного кризиса. Также, по его мнению, Россию не решатся исключить из международных организаций и отстранить от спортивных соревнований, так как «российское руководство демонстрирует, что ему, конечно, важно мнение Запада, но на символические моменты оно не реагирует, реагирует только на конкретные финансово-экономические ограничения, а здесь ими не пахнет».

Миграционный кризис развернулся 8 ноября, когда несколько тысяч человек подошли к Польше с белорусской стороны на фоне заявления белорусского лидера Александра Лукашенко об ослаблении контроля за границей. Беженцы не покидают приграничную зону, часть попыталась попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки.

 

Опубликовано: 15 ноября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}