Мнение rosbalt.ru

Экономист Шабанов: Новая методика подсчета бедных в России исказит реальность

Изменение методики подсчета бедных в России, скорее всего, исказит статистику: их станет еще меньше, чем власти признают сейчас. Такое мнение высказал «Радиоточке НСН» экономист Антон Шабанов.

Ранее сегодня стало известно, что Федеральная служба государственной статистики решила обновить методику оценки бедности населения. Как следует из контракта на сайте госзакупок, Росстат теперь планирует наблюдать одни и те же домохозяйства на протяжении длительного периода, разные целевые группы, в том числе малые.

«Я думаю, что по итогам этого очередного усовершенствования мы увидим, что бедных стало меньше. Но это, скорее всего, будет не объективная реальность, а тонкости подсчета. Самый простой способ подсчета бедности — он самый универсальный. Любые надстройки, которые используются в статистике для того, чтобы уточнить, казалось бы, философские и психологические определения, такие как бедность и богатство, как правило, всегда только искажают статистику. У нас есть Росстат и частные статистические агентства, у них разные методики подсчета и цифры отличаются в разы», — констатирует экономист.

Напомним также, 15 октября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, призвал принять дополнительные меры по снижению уровня бедности в России. «Для пандемийного года с кризисом, и с падением ВВП, и с локдауном, вот это достижение — снижение бедности, считаю существенным», — подчеркнул глава контрольного ведомства.

Однако он убежден, что, несмотря на достижения, необходимы дополнительные меры по снижению уровня бедности.

Позже, у себя в Твиттере, Кудрин указал, что «на антикризисные меры» были направлены «около 3 трлн рублей, плюс налоговые льготы, отсрочка уплаты налогов и гарантии». «Это позволило поддержать и экономику, и граждан. За счет адресной помощи уровень бедности за 2020 год не только не вырос, но и снизился с 12,3% до 12,1%», — констатировал глава Счетной палаты.

Ранее контрольное ведомство обнародовало заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год, в котором зафиксировало, что благосостояние россиян по итогам прошлого года находилось на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего кризису 2014 года.

«По итогам 2020 года, благосостояние населения находится примерно на уровне 2010–2011 годов», — отмечалось в документе.

В то же время в Счетной палате признали, что в прошлом «ковидном» году удалось избежать роста уровня бедности. «Однако снижение уровня бедности (до 12,1% — ред.) в условиях серьезных экономических потрясений было преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», — указали в ведомстве.

 

Опубликовано: 19 октября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}