Мнение Анна Балашова, Татьяна Стекольникова rbc.ru

Акционер Group-IB назвал Сачкова причиной инвестиций в компанию

После ареста главы Group-IB Ильи Сачкова и смены руководства компания продолжит работать в штатном режиме, заявил РБК представитель одного из акционеров Group-IB — фирмы Run Capital.

Group-IB, по его словам, и дальше будет предоставлять полный спектр услуг своим клиентам. «И это самое главное на сегодняшний день — предоставление бесперебойного качественного сервиса», — добавил он, заметив, что Group-IB — значимый игрок на российском рынке, собравший «одну из самых сильных команд».

О втором сооснователе компании — Дмитрии Волкове, который после ареста Сачкова возьмет на себя руководство Group-IB, в Run Capital отозвались как об управленце высокого уровня. Именно его фигура, а также фигура Сачкова, по информации Run Capital, подвигла компанию на то, чтобы инвестировать в Group-IB. Это «сильные и профессиональные фаундеры», заметил собеседник РБК.

«Сегодня Group-IB, — продолжил он, — это слаженная и взвешенная большая международная структура, один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, <...> завоевавший безупречную репутацию у клиентов и коллег по рынку». Компании такого уровня, считают в Run Capital, «уже не требуется постоянное ручное управление» со стороны сооснователей.

Предметно комментировать уголовное дело в отношении Сачкова там не стали, заметив, что оно касается лично главы Group-IB.

Одного из сооснователей и главу Group-IB Илью Сачкова задержали после обысков, прошедших вечером 28 сентября в московском офисе компании. С чем именно были связаны следственные действия, в Group-IB не уточняли. 29 сентября Лефортовский суд Москвы сообщил, что арестовал Сачкова на два месяца по подозрению в госизмене. После ареста Сачкова руководство компанией взял на себя второй сооснователь Group-IB Волков.

Источники РБК на рынке информбезопасности назвали две возможные версии причин ареста Сачкова. По их словам, он может быть связан с делом о госизмене в 2016 году, по которому Сачков проходил свидетелем. Тогда в госизмене обвинили руководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, а также старшего оперуполномоченного второго отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева и предпринимателя Георгия Фомченкова. Всех приговорили к заключению сроком от шести до 22 лет.

Еще два источника на ИТ-рынке связали арест Сачкова с криптолокерами (вредоносные программы, которые шифруют данные на компьютере жертвы и требуют выкуп за их расшифровку). «Есть возможность использовать данное ПО как кибероружие — так что достаточно быть просто в теме», — указал собеседник РБК.

 

Опубликовано: 29 сентября 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}