Мнение Владимир Иванов moscow-post.su

Такие разные соотечественники

Пришла пора разработать механизмы защиты русскоговорящих граждан за рубежом. "Я часто слышал критику в свой адрес о том, что я сожалею по поводу развала Советского Союза (...) самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф ХХ века"

- Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в 2017 году.

Председатель ГосДумы Вячеслав Володин недавно заявил, что депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе – в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет, ущемлять в других странах права русскоговорящих жителей.

Что послужило причиной такого заявления пытался разобраться международный обозреватель The Moscow Post.

В 2021 году в Бишкеке пьяный посетитель повел себя агрессивно с русскоговорящей служащей. Перед этим на притеснение сверстниками жаловался русский мальчик. В Астане появились "языковые патрули". На русскоязычную гражданку Казахстана случился "наезд", ее принудили публично извиниться за то, что она просто знала историю города Актау, который до 1991 года носил имя Тараса Шевченко. В России эти проявления враждебности на национальной почве дали повод для вопросов, протестов, публикаций. И даже заявлений на уровне председателя Госдумы РФ Володина и руководителей некоторых фракций.

Но что произошло? Работник сферы обслуживания предпочел обслуживать покупателя услуг на одном из двух официальных языков Киргизии. Все может случится, особенно при контакте с нетрезвым человеком. Но любые проявления дискриминации и насилия недопустимы. Еще хуже такие явления, как "языковые патрули", "теле-извинения" по принуждению. Все это создает источник головной боли для МИД РФ и российских диппредставительств, соответствующих служб и организаций, может быть и политиков. А что же предложить тем людям и их детям, которые в 1991 году остались у "разбитого Союза"?

Русские в постсоветской Центральной Азии

Надо полагать, что инцидентов такого типа происходит немало не только в Киргизии или Казахстане,  но и вдругих частях СНГ. Тем более нелепо звучали предложения отдельных российских политиков в ответ на инциденты в Бишкеке применить санкции, использовать другие крайние меры.

Печально, что русские люди оказались одним из самых разделенных народов. Произошло это не по их вине. Больше всего русских в Казахстане (3,4 млн., 18,5% населения). Меньше всего в Таджикистане (35 тысяч человек, 0,5% населения). В столице Киргизии русских более 190 тыс. (23%), в области Бишкека – около 160 тыс. человек (21%). К моменту развала СССР русское и русскоязычное население Узбекистана составляло около 1,5 млн. человек. К 2015 году русских там осталось 650 тысяч (1,8%). По оценке МИД РФ к 2018 году численность русского населения Туркмении составляло около 100 тысяч человек, русскоязычного – около 200 тысяч человек.

Причины этих изменений в том, что модель государственного устройства стран Центральной Азии изменилась, республики, в отличие от Российской Федерации, стали национальными.

Сограждане по закону

Соотечественник – не только емкое, но и размытое понятие. Те, кто родился в одном государстве, проживает или проживал в нем, а также его/её потомки по прямой нисходящей линии, независимо от национальности, языка, религии, культуры, традиций и обычаев подходят под это определение. Это самое общее определение понятия "соотечественники". Для российского общественного мнения – это прежде всего граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ и сделавшие такой выбор в силу семейного положения, профессии, прочих обстоятельств.

Только вот что важно: все попытки решить проблемы этих людей в конечном счете приведут к анализу условий для приема всех желающих в России. Программа переселения соотечественников действует, не ограничивает этот круг. Как она действует, другой вопрос, но принадлежность к русской культуре и владение языком, считаются преимуществами. Ежегодно регион Центральной Азии покидают десятки тысяч русских и говорящих по-русски. Подавляющее большинство связывают свою жизнь с Россией.

Согласно законам от 24.05.1999 г. № 99-ФЗ (Б. Ельцин) и 23.07.2010 № 179-ФЗ (Д. Медведев) соотечественниками были признаны также лица (их потомки), проживающие за пределами РФ "и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ", а также "сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ". Даже те, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, подпадают под определение "сограждане". 

В их числе представлены: (1) лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, (2) выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и постсоветской России.

Рынки и трудовые ресурсы  

Излишне говорить, что государства СНГ остаются важным рынком сбыта российской продукции. В частности, российский экспорт в три страны Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) составил в 2020 году около 6,9 млрд. долларов. Еще большее значение имеет трудовая миграция жителей этих стран в Россию. Этот фактор не может не учитываться в качестве элемента российского промышленного потенциала, инструмента снижения дефицита инженерных кадров и рабочих рук. Сокращение трудовой миграции в условиях пандемии вызвало дефицит рабочих рук в большинстве регионов страны. В частности, сокращение притока мигрантов затронуло сферы строительства и ЖКХ, сезонные виды работ. 

До пандемии в РФ ежегодно находились от 9 до 11 млн. иностранных граждан. По статистике ГУВМ МВД на 1 апреля 2020 года на законных основаниях в России находились около 4 млн. трудовых мигрантов. В этом году по данным МВД их численность составляет примерно 6,3 млн. человек, в основном это трудовые мигранты.

По официальным данным, в России трудится более 600 тысяч кыргызстанцев. По неофициальным, число трудовых мигрантов из этой страны превышает миллион человек.

Преимущества для соседей

Как отметил Владимир Путин, выступая в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС) в мае 2021 года, Россия стремится улучшить условия для прибывающих на работу в Россию граждан зарубежных стран, в первую очередь из государств-членов ЕврАзЭС. Будет работать интернет-система "Работа без границ" и мобильное приложение, что позволит в онлайн-режиме получить работу в РФ.

Для России это выгодно. Работы много, особенно в строительной отрасли. Для мигрантов это способ заработать, находясь в знакомой языковой среде. В июне 2021 года объем денежных переводов, выполненных физлицами в страны СНГ, составил 720 млн. долларов. В январе-мае среднемесячный объем переводов составлял около 500 млн. долларов. Речь идет о том, что только страны СНГ получают из России не менее 6-7 млрд. долларов в год даже в условиях пандемии.

Доля этих средств в ВВП Таджикистана составляла в 2019 году 35-37%, в доходах населения - 77%. По некоторым данным, в России трудятся более 1,5 млн. выходцев из этой страны. Расходная часть бюджета Кыргызстана за 2020 год составила около 2,1 млрд. долларов. Денежные переводы из России составили более 80% бюджета, их доля в ВВП находилась на уровне 30%. В среднем трудовые мигранты переводят на родину до 2,5 миллиарда долларов ежегодно. По этому показателю Киргизия занимает третье место среди государств СНГ, уступая Таджикистану и Узбекистану.

Надежды на интеграцию

Узбекистан является сравнительно крупной экономикой с объемом ВВП 57,7 млрд. долларов и населением 34,6 млн человек. Рост экономики в 2011–2019 годах составлял в среднем 6,6%. Зарубежные денежные переводы из России в Узбекистан в 2020 году сохранились на уровне показателя 2019 года – чуть более 6 млрд. долларов, превысив доходы Узбекистана от экспорта золота. Основная часть переводов шла из России: 5 млрд. долларов в 2019 году и 4,8 млрд. долларов в 2020 году. Доля этих средств в ВВП Узбекистана составляла около 8-10%.

Независимость нередко используется для пропаганды национализма. История отношений стран Центральной Азии с Россией и русскими извращается, замалчивается. К примеру, первый в мире промышленный "быстрый" реактор БН-350 (быстрый натриевый, 350 МВт) был построен в 1973 году в Советском Союзе, в г. Шевченко Казахской ССР. В то время это была единственная в мире атомная опреснительная установка, поставлявшая пресную воду для города. В 1999 году правительство Казахстана приняло решение не продолжать эксплуатацию БН-350.

На повестке – региональная кооперация, совместное движение к большому Евразийскому экономическому пространству. ЕЭАС выиграл бы от присоединения Узбекистана, которому это позволило бы нарастить приток инвестиций в инфраструктуру, увеличить экспорт, развить промышленную кооперацию, упростить условия для трудовых мигрантов. В конце 2020 года Узбекистан получил в ЕАЭС статус наблюдателя. США и Евросоюз отговаривают Ташкент от вступления в эту организацию.

Границы проблемы

На других направлениях отношений России со странами Центральной Азии тоже противостоят организованные силы. Инструментов противодействия этому немного. Агентство "Россотрудничество", как и МИД РФ, тоже отвечает за российскую "мягкую силу" и самочувствие соотечественников. По словам пресс-секретаря агентства Наданы Фридрихсон, "Очень тревожные тенденции наблюдаются в Казахстане, ряде других стран. Наше агентство убеждено: все попытки замолчать проблему русофобии, все попытки размыть эту проблему формулировками "единичный случай" или "бытовой уровень" - это путь в никуда. Проблема есть, ее надо решать и решать системно".

Системность требует времени, финансового обеспечения, кадров, выбора объектов усилий по защите интересов России. Да и сама проблема много шире и масштабнее, чем спорадическая защита интересов русских и русскоговорящих в инцидентах за пределами России. Настоящая защита – это условия для переселения желающих на историческую родину.

С другой стороны, трудовые мигранты в России – это та среда, где может и должна идти каждодневная профилактика конфликтов на межконфессиональной и межнациональной почве. Среднеазиатские рабочие представляют собой естественную мега-аудиторию для пропаганды российских достижений и образа жизни, истории отношений их стран с Россией. Эта мега-аудитория должна использоваться для продвижения русского языка, пропаганды российской культуры, интересов и идеалов.

Разумеется, это может дополнительно "нагрузить" планы "Россотрудничества", других организаций, информационных агентств. Таких, как RT и Sputnik, которым в освещении проблем региона Центральной Азии противостоят различные антироссийские сайты с увесистыми антироссийскими текстами. Но то, что трудовые мигранты увезут с собой в образах и впечатлениях о России, будет на годы и десятилетия определять их отношение к северному соседу. Миллионы бывших сограждан их детей работают или уже поработали в Москве, Петербурге, других городах и регионах РФ. Миллионы других кандидатов ждут такой возможности.

Де-юре Россия из независимых республик региона Центральной Азии ушла. Центральная Азия в Россию де-факто "пришла", похоже надолго. И Госдуме есть, о чем думать. В частности, об эффективности российской "мягкой силы" в пределах постсоветского информационного пространства.

 

Опубликовано: 17 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}