Мнение Игорь Дмитров lenta.ru

В Совете Федерации оценили «языковые патрули» националистов в Казахстане

От руководства Казахстана следует потребовать дать оценку акциям националистов, которые устраивают «языковые патрули» против русскоязычных граждан. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, сообщает РИА Новости в среду, 11 августа.

По его словам, «наша официальная реакция должна определяться с учетом и в зависимости от официальной реакции со стороны казахстанских властей либо, не дай бог, ее отсутствия».

Ранее сообщалось, что в Казахстане местные националисты проводят проверки использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Записи своих рейдов они выкладывают на YouTube.

Во время своих акций они в хамской и безграмотной манере называют русскоговорящих казахстанцев гастарбайтерами и обвиняют их в фашизме. Кроме того, в одном из своих роликов активисты заставили русскую жительницу Актау извиняться на камеру за ее слова о том, что в советский период этот город был построен русскими (город на самом деле основан в советский период, в 1961 году).

Русский язык имеет в Казахстане статус официального. Конституция республики допускает его употребление в официальных ситуациях наравне с государственным казахским языком.

 

Опубликовано: 11 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}