Мнение Григорий Гуреев sportrbc.ru

Познер назвал заслуженным отношение к российскому спорту из-за допинга

По мнению Познера, люди, имевшие отношение к распространению допинга и знавшие о его существовании, были «недостаточно, непублично» и «непонятно как наказаны». Телеведущий Владимир Познер, подводя итоги Олимпийских игр в Токио, заявил, что отношение к российским спортсменам со стороны общественности было заслуженным из-за допинговых скандалов.

Он выразил надежду, что Россия извлекла урок из прошлых ошибок.

«Я разговаривал со многими людьми, которые имеют отношение к спорту в нашей стране, и они все признаются, что допинг применялся, причем широко. Когда это было обнаружено — мы это отрицали, мы врали, обманывали. Ну и что вы хотите? Я думаю, мы заслужили такое отношение», — цитирует Познера «Матч-ТВ».

«На мой взгляд, недостаточно, непублично, непонятно, как были наказаны люди, которые имели отношение к распространению допинга, знали о его существовании, но не боролись с ним. Я надеюсь, что это урок, который мы усвоили, потому что на зимней Олимпиаде в 2022 году в Китае мы опять будем без флага и гимна. И только на Играх-2024 все вернется в норму, если мы опять где-нибудь не начудим. Я надеюсь, этот урок прошел недаром», — отметил он.

На Олимпиаде в Токио ряд спортсменов из других стран негативно отреагировали на медали российских спортсменов, напомнив о допинговых скандалах с участием представителей России. Также вызвало большой резонанс судейство в художественной гимнастике. В этом виде спорта сборная России взяла два серебра (в личном многоборье и командном турнире), впервые с 1996 года оставшись без золота. На оценки россиянкам было подано несколько протестов, почти все они были отклонены.

В декабре 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия за манипуляции данными московской лаборатории и запретил российским спортсменам участвовать в крупных международных соревнованиях в течение четырех лет под флагом и с гимном страны.
В декабре следующего года CAS уменьшил срок санкций до двух лет. В течение этого срока России также запрещено проводить Олимпийские и Паралимпийские игры и чемпионаты мира.

В Токио российские спортсмены выступали под флагом ОКР, а вместо гимна звучал фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. Ранее из-за обвинений в допинге Россия была лишена нескольких медалей Олимпиады-2014 в Сочи. На Играх 2018 года в Пхенчхане россияне выступали под нейтральным флагом.

Игры в Токио прошли с 23 июля по 8 августа. Россияне заняли 5-е место в медальном зачете.

 

Опубликовано: 9 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}