Мнение pulse.mail.ru

Патриоты-иноагенты. Почему Путин разрешил чиновникам второе гражданство

Владимир Путин разрешил работать на госслужбе россиянам со вторым гражданством при невозможности отказаться от него. Это коснется небольшого числа людей, уверяют власти. Однако, судя по всему, российские элиты, в том числе и чиновники, все также активно пытаются легализоваться за рубежом. Не теряя при этом «кормовой базы» на Родине.

Президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий принимать на госслужбу россиян со вторым гражданством при невозможности отказаться от него. При этом в России с этого года действует запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для людей, осуществляющих государственную деятельность. Этот запрет упоминался в недавно принятых поправках к Конституции РФ.

Сложившуюся коллизию был вынужден подробно комментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но все эти объяснения выглядели несколько странно. Почему?

Украинская проблема

Под действие указа президента попадет «очень небольшое количество людей», заявил Дмитрий Песков. «Этот документ ориентирован на очень небольшое количество граждан России, которые действительно оказались в ситуации, когда де-факто они являются гражданами России и устраиваются на государственную, муниципальную службу и востребованы на этой службе, но у них остается гражданство другой страны, c которым они просто не могут ничего сделать», - отметил Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости).

В качестве примера он привел тех, кто имеет украинское гражданство. «Люди, которые уехали из Украины. Они не могут ни связаться с кем-то на Украине, ни приехать туда, это просто чрезвычайно опасно для них. То есть де-факто они уже не считают себя гражданами Украины, но де-юре они где-то числятся. То есть речь идет, наверное, о сотнях людей, не больше», - уточнил он. По его словам, именно для них было сделано такое исключение. «Оно обусловлено реальностью жизни, с которой приходится сталкиваться», - заключил Песков.

Миссия невыполнима

Хорошо, объяснение принято. Оказывается, в России существует сотня людей с украинским гражданством, от которого они ну никак не могут отказаться. Но при этом они столь востребованы на русской госслужбе, что ради них сам президент России издал отдельный указ. Хотелось бы, конечно, чтобы огласили весь список таких ценных кадров. Но это по понятным причинам невозможно.

Однако тут сразу возникает вопрос. Не могут люди поехать в Киев, сдать свои документы, хорошо. Но, к примеру, во многие страны сейчас тоже особо не проберешься - ковид, пандемия. То есть, если у чиновника второе гражданство, но он уверяет, что не может от него отказаться технически, то в логике российских властей он его сохранит и продолжит работать?

Западники и иноагенты

Складывается ощущение, что все эти рассуждения про украинцев на российской госслужбе «в пользу бедных». Очевидно, что русские элиты не собираются отказываться от своей главной цели - зарабатывать деньги в России и конвертировать их в блага «первого мира». А гражданство - это золотой ключ к дверям процветающего Запада.

И сколько бы власти на самом высоком уровне не потрясали лозунгами о том, что жить и трудиться нужно на Родине, российские чиновники в значительной своей массе, как только у них появляются деньги, стремятся всеми способами сбежать. Пусть пока не физически, но путем вывоза капитала, семьи, покупки недвижимости.

И выходит парадокс: самые главные и самые настоящие «западники» в нашей стране - не «иноагенты», которых сейчас власти гоняют в хвост и в гриву. А патриотические начальники с записанными на подставных лиц счетами и недвижимостью в Европе и США, учащимися там детьми и заготовленным на случай необходимости бежать паспортом соответствующей страны. И отнять у них этот документ вряд ли просто так получится.

 

 

Опубликовано: 27 августа 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}