Мнение Ирина Гешелева konkretno.ru

Сначала – тараканьи бега, потом – битва Титанов?

Пока единороссы Ленинградской области и губернатор Александр Дрозденко путаются в олимпийских чемпионах, заместить мандат депутата Госдумы по Всеволожскому округу на «Свежем ветре» готовится Вадим Будеев.

Жур меня…

В 47 регионе на выборах в Госдуму совершенно случайно обнаружилась внутрипартийная конкуренция. Во Всеволожском округе, где в 2016 году избирался Владимир Драчев, в качестве кандидата внутрипартийного голосования заявилась Светлана Журова. Проходное место в списке справедливо понадобилось Псковской области, и Журова была спущена «в округ».

Светлана Журова для Ленобласти, конечно, человек не новый, можно даже сказать, вечный – ее политическая карьера началась именно здесь, и в 2016 году чемпионка так же избралась в Госдуму от региональной группы «Ленинградская область – Республика Карелия – Мурманская область». Не сказать, что Журову очень любят и ждут в Ленобласти, скорее, с ней смирились, как с неизбежным. И если Сергей Петров или Сергей Яхнюк снискали в регионе уважение, славу и практически народную любовь, то Светлана Сергеевна, активно работающая исключительно на протокольных мероприятиях и перед выборами, похвастаться такой диспозицией не может.

Денег на избирательную кампанию у Журовой снова нет, и это тоже не является новеллой. Заявления об отсутствии средств на выборы и их последующий поиск повторяются раз за разом уже третью избирательную баталию. Олимпийское чемпионство обязывает региональных политиков и бизнес каждый раз скидываться в протянутые руки, но с каждым разом с меньшим энтузиазмом. Сейчас, говорят, вообще ничего не дадут.

Так что из активов у Светланы Сергеевны – только то самое олимпийское чемпионство, жалобы в федеральный центр, областные корни и, по слухам, дружба с Алиной Кабаевой. Политик без места, без сторонников, без спонсоров и без денег – это очень странный политик, тем не менее ставка единороссов сделана именно на нее.
Драч меня…

При этом не планирует сдаваться и Владимир Драчев, который избирался именно по этому округу и искренне считает место своим, несмотря на все возмущения и переживания Светланы Журовой.

Владимир Драчев, естественно, не готов покинуть уютную Госдуму в неизвестность, несмотря на все скандалы, связанные с его именем. Политик как-то сумел увернуться от всех многочисленных кейсов, связанных с махинациями с землей, а так же выйти сухим из воды после скандала с Федерацией биатлона.

Возможно, это связано с удачей и везением, а возможно – с активно обсуждаемыми слухами о связях с «самими Ротенбергами», которые якобы поддерживали Драчева ранее и планируют поддерживать впредь. Так что Владимир Петрович может противопоставить Светлане Сергеевне опыт реального избрания, знание территории, команду своих опытных технологов, финансовый и административный ресурс.

Наивно полагать, что конфликт Драчева с Журовой превратится в конфликт «Ротенберги – Кабаева». Скорее всего, спортсменам предложат разбираться по-спортивному – на праймериз, на месте. Так что кандидат определится, как это ни странно, именно на внутрипартийном голосовании. Единственное слабое место Драчева – из рук вон плохие отношения с главой администрации Всеволожского района, своим преемником Андреем Низовским. А поскольку именно глава администрации (он же – секретарь местного политсовета Всеволожского отделения ЕдРа) будет обеспечивать результаты внутрипартийного голосования, Владимира Драчева могут ожидать неприятные сюрпризы.

Иными словами, в такой ситуации праймериз он с большой долей вероятности проиграет, оставив округ за Журовой. Которая сама, впрочем, тоже их не выиграет без помощи Андрея Низовского. А поскольку территориально в округ входят еще Приозерский, Выборгский и Кировский районы, победу «назначенной» Журовой по заданию партии будут ковать еще и сильные главы этих территорий. Так что Светлана Сергеевна нервничает и жалуется в Москву на этом этапе не по теме и зря – вангуем, что партийные тараканьи бега и спортивные петушиные бои закончатся для нее благополучно.
Будь меня…

А вот на самих выборах может случиться страшное, потому что против Светланы Журовой пойдет хоть и не олимпийский, но чемпион. Молодой, активный, с ресурсом, деньгами, коммунист Вадим Будеев. Бывший герой – это не профессия, от действующих отбоя нет, так что административной вертикали в своем втаскивании Журовой в Госдуму придется несладко.

Конечно, когда мы говорим про битву титанов, то не Журову имеем в виду. Мы имеем в виду административную машину, с одной стороны, и молодую, с мощным потенциалом, деньгами и наблюдением оппозицию – с другой. И маленький бонус для КПРФ: Всеволожский округ – самый урбанизированный и самый оппозиционный из всех возможных в субъекте.

Таким образом, политики и активисты вполне могли бы открыть политический тотализатор, делать ставки и зарабатывать на будущие избирательные кампании, чтобы не брать дурной пример с Журовой. Кстати, именно Вадим Будеев смог собрать во Всеволожске самый массовый митинг оппозиции за все последние годы – на первомайское шествие вышло почти 500 человек.

Вынуждены констатировать, что мечты и фантазии внутриполитического блока о возможности каких-то кулуарных договоренностей с КПРФ, как это было все прошлые годы, нужно похоронить с почестями и оплакать. Не для того через Москву региональное отделение забирали и местных разгоняли, чтобы вокруг Суворовского строиться. Рейтинги внутриполитических отличников проблему КПРФ в субъекте не решат, придется работать.

 
 

Опубликовано: 16 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}