Мнение Ирина Коваленко moscow-post.su

Партийная "касса" уходит на Запад

Деньги коммунистов осядут в офшорах? Видные функционеры КПРФ через предположительно "карманный" банк "Солидарность" могут выводить свои капиталы в офшоры? Если это так, то теперь за рубеж будут уходить и их нефтяные деньги?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Роснефть" в рамках программы оптимизации портфеля активов продала четыре нефтедобывающих предприятия на юге России компании "Центргеко Холдинг".

Последняя была создана в 2013 году с участием учредителей компании "Лидер Групп", подконтрольной семье экс-депутата Госдумы от КПРФ и действующего сенатора Александра Некрасова. Дочь Некрасова Ольга владеет контрольным пакетом в структуре холдинга "Центргеко". При этом доля Некрасовой в компании находится в залоге у КБ "Солидарность" - банке, в котором, по некоторым сведениям, вклады имеют практически все ключевые фигуры компартии. Лицом со значительным влиянием в этой структуре является зампред Ивановской облдумы Вячеслав Арбузов, который мог спонсировать семейство опального экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Получается, что КПРФ решила параллельно с политикой заняться еще и нефтью?

В сделке "Центргеко Холдинга" с "Роснефтью" речь идет о 100% "РН-Ставропольнефтегаза" и контроля в "РН Ингушнефти", "Роснефть-Дагнефти" и "Дагнефтегаза". По мнению аналитиков, вместе активы могут стоить 150–180 млн долларов. Суммарно они добывают около 1 млн тонн нефти в год.

Это первая покупка "Центргеко Холдинга", акционерами которого являются Татьяна Морозова, Дмитрий Камышев и "Сбербанк инвестиции". Притом доли первых двух заложены в Сбербанке, который предоставил часть заемных средств на сделку.

Для Морозовой и Камышева нефтяная тема близка: Татьяна Морозова возглавляет венчурный фонд "Новая индустрия", который учредили "Газпром нефть", Газпромбанк, РВК и ВЭБ.РФ, а ранее она возглавляла департамент "Газпром нефти" по слияниям и поглощениям. Дмитрий Камышев же консультировал в области поставок нефти и нефтепродуктов, трудился первым вице-президентом "Транснефтепродукта" и в Barclays Capital.

Что построило семейство Некрасовых

Как сказано на официальном сайте компании, в 2010 году компания "Лидер Групп" (семейства Некрасовых – прим. ред ) создала подразделение, главной целью которого является инвестирование и управление в энергетическом секторе, что впоследствии и привело к созданию холдинга. "Наша группа, состоящая из российских компаний, совместно с управленческой командой обладает более, чем 30-летним опытом работы в энергетическом секторе: разведка, добыча, восстановление зрелых месторождений, нефтепереработка и нефтехимическое производство; торговля нефтью и газом, хранение, логистика и строительство нефтяных терминалов", - говорится на сайте компании.

В группу компаний, которые управляются "Центргеко Холдингом" (основной вид деятельности - "Деятельность холдинговых компаний", то есть сама она работой на нефтяных объектах не занимается - это делают ее структуры), входит и "Цетргеко".

Крупнейшим активом "Центргеко" является ООО "Ноябрьское", которое владеет лицензиями на Западно-Ноябрьский и Южно-Ноябрьский участки, которые были приобретены в 2017 у "Газпром нефти". У компании есть также четыре участка на Ямале — Пальниковское, Центрально-Таркосалинское, Пайсятское и Хеттинское. Эта информация также указана на официальном сайте  "Центргеко Холдинга". Кроме того, "Центргеко Холдинг" и "Центргеко" расположены в соседних домах по улице Мясницкой в Москве, а долю в последней также имеет Дмитрий Камышев.

Контрольный пакет в "Центргеко" принадлежит Ольге Некрасовой, дочери основателя девелоперской компании "Лидер Групп" и члена Совета федерации Александра Некрасова.

Однако несмотря на наличие таких активов, финансовое положение семейства Некрасовых может быть не очень радужным. Дело в том, что еще в 2017 году собственники уже упоминавшейся "Лидер групп" (принадлежит семье Некрасова) решили разделить бизнес: активы компании в Петербурге остались за людьми сенатора (он переписал бизнес на супругу - Елену Некрасову), а основным владельцем московского подразделения стал Роман Лябихов.

После этого стали вскрываться проблемы в компании - так, уже летом 2017 года Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) удалось добиться введения процедуры наблюдения в отношении компании "Абсолют", связанной со структурами семейства Некрасовых. Компания задолжала агентству более 320 млн рублей по расторгнутому договору аренды земли в Ватутинках в Новой Москве, писал "Коммерсант".

Позднее выяснилось, что задолжало АИЖК и некрасовское ООО "Титан" - суммарный долг перевалил за 800 млн рублей. Проблемы, приведшие обе компании к банкротству, стали следствием хронической неспособности "Лидер Групп" освоить арендованные у АИЖК под жилищные проекты земельные участки. В обоих случаях "Лидер Групп" заявляла о крупномасштабных планах строительства, которые изначально оказались провальными. При этом застройщик решил подстраховаться и использовать схему с фирмами-однодневками - теми самыми "Титаном" и "Абсолютом", которые предположительно для ухода от расплаты с кредиторами и обанкротили, писал "Бизнес-вектор".

Однако, такая схема не удалась: в 2019 году перед супругами Александром и Еленой Некрасовыми замаячила перспектива быть привлеченными к субсидиарной ответственности. Этого добивался Дом.РФ, который пытается вернуть те самые 800 млн рублей за аренду 116,9 га федеральных земель в Ватутинках в Новой Москве. Впрочем, с тех пор никакой информации по делу не было. Удалось ситуацию замять?

Единая "Солидарность" КПРФ

Все это наводит на мысль, что Некрасовым кто-то мог помочь в этом вопросе, в том числе - деньгами. И тут стоит отметить, что доля Некрасовой-младшей в "Центргеко" также находится в залоге с сентября 2020 года у КБ "Солидарность". Последний подконтролен почти наполовину Департаменту городского имущества города Москвы, а также офшорной Солидарити Файнэнс Лимитед, Дмитрию Калашникову, Вячеславу Арбузову, АО "КБ "Солидарность", Андрею Чеснокову и Лыонг Фан Шон. Указанные акционеры являются бенефициарами АО "Зарубежэнергопроект" (в том числе город Москва участвует в капитале организации через АО "ЦТК"), контролирующим 100% акций банка.

Согласно сведениям Центробанка, 99% долей ООО "УК Зарубежэнергопроект" принадлежит Валерию Зайцеву. А 13,76 % голосов к общему количеству голосующих акций АО "Зарубежэнергопроект" принадлежит Вячеславу Арбузову - заместитель председателя Ивановской областной Думы. Арбузов также является членом Совета директоров АО КБ "Солидарность" и, по всей видимости, может быть ключевой фигурой в организации.

В определенных кругах АО "Зарубежэнергопроект" хорошо известна. Официальный годовой доход компании составляет 412 млн рублей, но есть основания полагать, что это не все суммы. По слухам, там стекаются деньги чуть ли не всех ключевых функционеров КПРФ, которые имеют вклады в "Солидарности".

Среди прочего, на АО "Зарубежэнергопроект" оказались завязаны структуры семьи бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в частности речь идет об основной фирме семьи - ЗАО "Стальконструкция". Кроме того, как оказалось, сын экс-губернатора Андрей Левченко, тогда еще простой кандидат в депутаты Заксобрания, в один момент задолжал кредиторам по бизнесу 57 миллионов рублей. И тут внезапно в иркутском филиале КБ "Солидарность" были открыты два расчетных счета, с которых долги и были погашены. Однако ранее о наличии у Андрея Левченко средств и расчетных счетов в КБ "Солидарность", не сообщалось. Что за магия?

Впрочем, от проблем это его все равно не спасло: в апреле этого года Арбитражный суд Иркутской области 6 апреля 2021 года признал Андрея Левченко банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. И тут выяснилось, что одним из кредиторов товарища Левченко является… тот самый Вячеслав Арбузов! Последнему Левченко успел задолжать 45,9 млн рублей.

Правда, получить свои Арбузову может быть сложно - по информации РИА "Новости", Левченко-младший находится в одном из московских СИЗО по подозрению в причастности к хищению крупной суммы в ходе поставок в Иркутск лифтового оборудования.

Впрочем, погасить долг Левченко может помочь кто-то из однопартийцев. Так, ключевой фигурой в "Зарубежэнергопроекте" является Олег Нациевский - генерал МВД и большой друг Геннадия Зюганова, а экс-директор компании Вадим Кумин - бывший видный деятель Союза правых сил, большой друг Анатолия Чубайса, позднее переметнувшийся под крыло лидера КПРФ. Арбузов, кстати, тоже член компартии. Получается, все действительно завязано на людей Зюганова?

Не лишним было бы напомнить, что КБ "Солидарность" подконтролен в том числе кипрской "Солидарити Файнэнс Лимитед". А это значит, что денежки российских коммунистов вполне легально могут оседать на офшорных счетах. Это могло бы объяснить, почему за апрель-май 2021 года активы нетто банка резко "ухнули" на 400 млн рублей. Как следует из данных портала "Банки.ру", большая часть этой суммы - средства предприятий и организаций, а юрлица, как известно, всегда более чувствительны к происходящему на рынке.

Может быть таким образом в "Солидарности" готовились к грядущей сделку с "Роснефтью". И теперь люди, ратующие за социальную справедливость, будут обеспечивать себя деньгами на зарубежных офшорах?

 

Опубликовано: 9 июня 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}