Мнение shraibikus.com

Издание Defense News: Ирак рискует переступить красную черту США из-за российского оружия

Как предположили обозреватели американского издания Defense News, вполне возможно, со временем Ирак откажется от вооружения из США в пользу российского. Об этом сообщает «ПолитРоссия».

Прошедшей весной стало известно о договоре между Вашингтоном и Багдадом, согласно которому с территории Ирака будет выведена большая часть военных подразделений США. Военные аналитики посчитали такой шаг со стороны Штатов ударом не только по его геополитическим амбициям на Ближнем Востоке, но и по его господству на местном оружейном рынке. Тем более, ранее в прессе уже сообщалось о желании правительства Ирака заменить вооружение из США на российское.

Речь идет о ЗРК С-400 и С-300, а также о истребителях пятого поколения Су-57. По словам экс-советника министра внутренних дел Ирака и генсекретаря Минобороны Норма Риклефса, здесь, действительно всерьез думают об импорте российской военной техники. Не исключается и сотрудничество по этому вопросу и с Китаем.

«Ближний Восток в широком смысле является областью интенсивной конкуренции между великими державами. И я думаю, что по мере корректировки наших позиций в регионе Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, не появится ли вакуум, который они могут заполнить», – сказал генерал морской пехоты, командующий Центральным командованием США (CENTCOM) Фрэнк Маккензи.

В Ираке уже имеется российская военная техника: ЗРК «Панцирь-С1», 16 вертолетов Ми-35М. В скором времени российские истребители могут заменить F-16, ведь американские военные специалисты, которые обслуживают эти самолеты, должны быть выведены из Ирака.

По мнению издания, в таких условиях Россия, скорее всего, сыграет ключевую роль в модернизации ВС Ирака, тем более, что цена является ее преимуществом перед американской. Это может подтолкнуть Ирак развернуться в сторону России.

 

Опубликовано: 6 июня 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}