Мнение Майкл Рубин zen.yandex.ru

The National Interest: Ильхам Алиев — новый Саддам Хусейн?

У диктаторов есть свои стратегии, чтобы отвлечь и обмануть Соединенные Штаты обаянием, харизмой, икрой и коктейлями The National Interest (США). Азербайджанец Ильхам Алиев горд.

12 апреля 2021 года азербайджанский общественный телеканал ITV транслировал часовую программу, посвященную открытию нового музея в Баку, чтобы отпраздновать победу Азербайджана в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе. Алиев, который никогда не служил в армии, даже когда его сверстники участвовали в Первой Нагорно-Карабахской войне, ходит в военной форме, демонстрируя захваченное армянское оборудование и восковые модели армянских солдат, прежде чем обратиться к собравшимся войскам.

Центральным элементом «Парка трофеев» является арка из шлемов убитых и пленных армянских солдат. Тот факт, что в Азербайджане по-прежнему незаконно содержатся 260 военнопленных и похищенные гражданские лица, некоторых из которых он мог убить в плену, подчеркивает демонстрацию дурного вкуса. Алиев не первый, кто построил такую экспозицию. В своей работе 1991 года «Монумент», посвященной публичному искусству тоталитарного общества, Канан Макия, сын известного архитектора и видного иракского интеллектуала, описал «Арку Победы», известную местным жителям как Мечи Кадисии. Введенный в эксплуатацию в 1985 году и открытый четыре года спустя памятник, который выше Триумфальной арки в Париже, состоял из предплечий, отлитых из рук Саддама Хусейна, и кулаков, держащих скрещенные мечи, сделанные из стали, полученной из расплавленного оружия павших иракских солдат. Завершили памятник пять тысяч иранских шлемов, снятых с поля боя.

Речь Хусейна о начале его строительства мало чем отличалась от речи Алиева: «Храбрые иракцы записали самые легендарные подвиги в защиту своей земли и святых верований», — заявил Хусейн 22 апреля 1985 года. «Мы решили, что иракцы будут проходить под их развевающимся флагом. защищенные своими мечами, перерезавшими шеи агрессорам». Алиев, со своей стороны, заявил на открытии парка в понедельник: «Каждый, кто посетит парк военных трофеев, увидит силу нашей армии, увидит нашу силу воли и то, как тяжело было добиться победы». Что касается военнопленных, я был дежурным в Пентагоне по Ираку, когда были обнаружены братские могилы кувейтских заключенных, захваченных Хусейном. Сходство между Хусейном и Алиевым все труднее игнорировать. За годы до того, как он стал заклятым врагом, Хусейн заинтриговал Госдепартамент, который считал его умеренным прагматиком. Например, на встрече в апреле 1975 года помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Альфред Атертон сказал госсекретарю Генри Киссинджеру: «Хусейн — довольно примечательная личность. . . он очень безжалостная и — совсем недавно, очевидно, прагматичная, умная сила ». Соединенные Штаты примерно так же относятся к Алиеву.

В 1983 году президент Рональд Рейган отправил Дональда Рамсфельда, в то время бывшего министром обороны, встретиться с Хусейном. Рамсфелд был впечатлен. «Я начал думать, что за счет расширения контактов мы сможем убедить иракцев склониться в сторону Соединенных Штатов и в конечном итоге изменить их поведение», — вспоминал он. Заместитель госсекретаря Лоуренс Иглбергер сказал посланнику Хусейна не воспринимать всерьез осуждение американцами химического оружия. Недавняя история Минской группы показывает, что официальные лица США, похоже, также преуменьшают озабоченность по поводу нарушений Азербайджаном своих международных соглашений. В обоих случаях Государственный департамент был готов игнорировать обращение с меньшинствами.
Когда появились сообщения об использовании Хусейном химического оружия против курдского населения Ирака, один американский дипломат объяснил: «Подход, которого мы хотим придерживаться, заключается в следующем:« Мы хотим иметь с вами хорошие отношения, но подобные вещи очень затрудняют его». Между тем Госдепартамент хранит молчание, поскольку Алиев называет геноцид армян ложью. Подобное ощущение диктаторского шика ощущалось и в Ираке Хусейна, и в Азербайджане Алиева. В декабре 1985 года журнал Washington Post опубликовал обескураживающий отчет о званом обеде, устроенном послом Ирака Низаром Хамдуном, чьи действия были нацелены на влиятельных еврейских американских и произраильских деятелей. Сегодня посольство Азербайджана в Вашингтоне регулярно нацелено на одну и ту же аудиторию. И журналисты, и дипломаты признают «икорную дипломатию» Алиева. И Хусейн, и Алиев также искали славы через территориальные завоевания, обвиняя при этом своих жертв.

Когда Хусейн хвастался обезглавливанием иранских агрессоров, он не упомянул, что Ирак начал войну внезапным нападением. Аналогичным образом, Алиев предполагает, что армяне были агрессорами, когда именно азербайджанские силы при поддержке Турции предприняли многостороннее внезапное нападение на Нагорный Карабах в годовщину столетней годовщины османского вторжения в Армению. И Хусейн, и Алиев тоже были ирредентистами. Американские дипломаты отклонили неоднократные заявления Хусейна о том, что Кувейт был мятежной иракской провинцией, как излишнюю риторику вплоть до внезапного вторжения Ирака в Кувейт; сегодня Госдепартамент игнорирует заявления Алиева с претензиями на всю Армению. Параллели идут еще дальше. Хотя дипломаты считали и Хусейна, и Алиева светскими умеренными, оба стремились направить исламистский экстремизм в свою пользу.

За годы до того, как Исламское государство обезглавило женщин, считавшихся неисламскими, федаин Хусейн обезглавил женщин, многих профессионалов, которых баасистский режим считал «проститутками» за отказ носить чадру. Во время последнего конфликта Алиев импортировал и отправил из Сирии наемников, связанных с «Аль-Каидой». Перечисление сходства между Хусейном и Алиевым — это не просто интеллектуальное упражнение, а, скорее, предупреждение. В то время как Государственный департамент обсуждает свои стратегии в отношении других стран, он редко признает, что у диктаторов есть свои собственные стратегии, чтобы отвлечь и обмануть Соединенные Штаты с помощью очарования, харизмы, икры и коктейлей. Они считают, что американцы наивны, потому что позволяют себе отвлекаться на тонкую как бумагу патину, преследуя другие цели. Однако, если американские официальные лица продолжат подбирать политику в соответствии со стилем азербайджанских официальных лиц, а не с реальностью их политики, мир, скорее всего, увидит новую агрессивную войну со стороны Азербайджана, точно так же, как Хусейн развязал свою собственную войну против Кувейта более трех десятилетий назад.

 

Опубликовано: 19 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}