Мнение kommersant.ru

Дерипаска вспомнил слова Путина о «докторе» после заявления Мишустина о жадности бизнеса

Миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал слова премьер-министра Михаила Мишустина о том, что жадность отдельных производителей и торговых сетей является одной из причин роста цен на продукты.

Господин Дерипаска заявил, что вопрос доходов бизнеса остается открытым, но важно понимать, как будет вестись его обсуждение — в цивилизованной форме или «у доктора». Он вспомнил слова Владимира Путина, сказанные в июле 2008 года в адрес миллиардера и владельца металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина.

В 2008 году тогдашний премьер-министр Владимир Путин раскритиковал господина Зюзина, который не явился по приглашению на заседание правительства из-за болезни. «Собственника и руководителя "Мечела" Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А меж тем в первом квартале его компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных. А маржа где, в виде налогов? Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен поскорее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить эти проблемы»,— сказал господин Путин. В день критики владельца «Мечела» индекс РТС упал на 5,5%.

Сегодня, 13 мая, Олег Дерипаска выступал на расширенном заседании набсовета Института экономики роста имени Столыпина. Его попросили прокомментировать слова Михаила Мишустина. «Про жадный бизнес… Ну это тоже инструмент, такие вербальные инвестиции. Жадный бизнес понял,— сказал миллиардер и рассмеялся.— Вопрос теперь очень важный... какой теперь будет вариант обсуждения — у доктора, или будет какая-то более цивилизованная форма?»

Российские власти, по словам господина Дерипаски, «в принципе, правильные вещи говорят». «"Мы видим: у вас доходы, у вас они раньше, чем у нас. Ваш план?" Так хорошо, надо сесть и обсудить, тем более, мы не против»,— сказал он.

Высказывания Михаила Мишустина о жадности отдельных бизнесменов прозвучали на фоне обращения продуктового ритейлера «Лента» (основной владелец — «Севергрупп» Алексея Мордашова) к поставщикам. Как сообщал “Ъ”, директор по стратегии и развитию закупок сети Елена Москаленко попросила поставщиков значимых продуктов первой необходимости не повышать цены как минимум до конца третьего квартала.

 

Опубликовано: 13 мая 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}