Мнение Куанышбек Кари rus.azattyq.org

Протесты и их подавление, режимы в России и Казахстане: общее и особенное

Возвращение российского оппозиционера Алексея Навального на родину, его арест, выпущенный его командой фильм о «дворце для Путина» и массовые протесты активно обсуждаются в казахстанском обществе, особенно в социальных сетях.

 Эксперты отмечают общие черты в характере подавления протестов в России и Казахстане.
Алексей Навальный вернулся в Москву 17 января из Германии, где он проходил лечение после отравления боевым ядом «Новичок». Навального задержали прямо в аэропорту, позже суд поместил его под арест на 30 суток. Когда Навальный находился в изоляторе, его Фонд борьбы с коррупцией опубликовал видеорасследование «Дворец для Путина». В фильме говорится, что объект стоимостью 1,36 миллиарда долларов на берегу Черного моря под Геленджиком строился специально для президента Владимира Путина.

После ареста Навального и фильма-расследования в России прошли массовые митинги — сотни тысяч людей вышли на улицы 23 января.

Жесткое подавление полицией демонстраций вызвало международный резонанс. Российские власти незадолго до митингов взяли под стражу соратников Навального в попытке не допустить проведения акций протеста. На митингах в десятках городов люди скандировали: «Путин — вор», «Свободу Навальному», «Свободу политзаключенным», «Долой царя» и «Россия должна быть свободной».

События в России широко обсуждались в казахстанском сегменте социальных сетей. Одни пользователи писали о митингах, другие искали ответ на вопрос, могут ли такие материалы, как расследование Навального, появиться и в Казахстане. Некоторые задавались вопросами, есть ли в Казахстане «свой Навальный» и возможны ли широкомасштабные протесты в Казахстане.

Эксперты, с которыми удалось побеседовать Азаттыку, говорят, что в России и Казахстане власти рассматривают антиправительственные протесты как угрозу, но казахстанцы в основном «ограничиваются онлайн-дискуссиями».

НАВАЛЬНЫЙ И БОКАЕВ

Казахстанский политолог Досым Сатпаев обращает внимание на сходство целого ряда моментов в плане подавления протестов авторитарными режимами. Власти Беларуси, России и Казахстана видят в митингах оппозиционных сил и оппозиционных политиков угрозу своему существованию и поэтому прибегают к силовым методам для разгона демонстраций, к превентивным задержаниям. По словам политолога, арест Навального и попытка отправить его в тюрьму на несколько лет имеют сходство с казахстанскими реалиями, где власти тоже нацелены на изоляцию активных и политически грамотных от общества. К примеру, гражданский активист Макс Бокаев был приговорен к тюремному сроку после земельного митинга, оппозиционный политик Галымжан Жакиянов в нулевых был осужден после создания движения «Демократический выбор Казахстана».

В Казахстане тоже публиковались сообщения об офшорных счетах и роскошной недвижимости политической и бизнес-элиты, но отклик на это не был таким масштабным, как в России.

— То, что сейчас делает Навальный, отличается от того, что делала российская оппозиция в 1990-х годах, в начале 2000-х годов. Навальный — новый этап в эволюции российской оппозиции, — говорит Досым Сатпаев Азаттыку. —Опубликовав такие антикоррупционные расследования, Навальный провел мощную работу до десакрализации путинской власти. В течение многих лет российская пропаганда делала из Путина героя. А расследования Навального показали, что Путин ничем не отличается от многих африканских или азиатских автократов, которые окружили себя верными сподвижниками-коррупционерами, и сам он в какой-то степени завязан в коррупционных схемах.

Политолог отмечает, что у Навального сейчас нет классической партийной организации или движения. Это новый тип политика, считает Сатпаев.

Сам факт возвращения Алексея Навального в Россию, несмотря на понимание того, что его арестуют и посадят на длительный срок, можно рассматривать как просчитанный политтехнологический ход, полагает Досым Сатпаев.

— С точки зрения политологического анализа события в России дали возможность увидеть, что эти протесты серьезно отличаются от протестов, которые были ранее. Следует отметить масштабность протестов, которые охватили 120 городов, и контингент — это в основном молодежь. Это напоминает события в Беларуси в прошлом году. Там именно молодежь бросила вызов. Такие же тренды мы видим в Казахстане, к примеру, в 2019 году, когда молодые люди начали входить в политику и даже появились новые общественные организации, активисты. Это показывает схожесть ситуации в Казахстане и России, — говорит Досым Сатпаев. — В Казахстане уже появились свои новые трендсеттеры в политике. К примеру, Макс Бокаев. Он не являлся представителем старой оппозиции. У него есть авторитет, репутация, он как образец «казахстанского Навального». Сел в тюрьму за свои взгляды, отказался от условно-досрочного освобождения, потому что это требовало признания вины.

Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы после земельного митинга в 2016 году в Атырау. Митинги охватили затем другие города, и на фоне протестов власти объявили мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу, предусматривающих в числе прочего передачу угодий в длительную аренду иностранцам. Бокаев был взят под арест и осужден по обвинениям в «разжигании социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении закона о митингах».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ В РОССИИ, СОЦИАЛЬНЫЕ — В КАЗАХСТАНЕ

Казахстанский политолог Казбек Бейсебаев считает, что события в Казахстане не похожи на события в России.

— На несанкционированные митинги, которые прошли в городах России, вышло большое количество людей. А у нас даже на разрешенные митинги приходит не так много людей. При выходе на митинги хотя бы 500 человек власти бы начали считаться с ними. Казахстанцы не идут дальше обсуждения событий в России в социальных сетях, — говорит он Азаттыку. — Вторая особенность в том, что митинги в России имеют политическую подоплеку. На митингах в Казахстане часто звучат социальные требования. Я думаю, что в Казахстане митинги с социальными требованиями собирают мало людей, а на митинги с политическими требованиями практически никто не приходит.

Бейсебаев полагает, что многочисленные митинги в Казахстане возможны при существенном ухудшении социальной ситуации — потому что люди «больше озабочены социальными проблемами, чем политикой».

— Цель Навального — свергнуть Путина. Навальный разоблачил воровство не только Путина, но и других. У нас нет такого большого объема расследований, — заключает Казбек Бейсебаев.

«НЕ ВИЖУ МОЩНОЙ ОППОЗИЦИИ В КАЗАХСТАНЕ»

Российский политолог Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии постсоветскому пространству, говорит, что протестная волна в России спровоцирована «вызывающими» действиями Москвы на возвращение Навального.

— Сначала была попытка властей отравить Навального, после которой он проходил лечение в Германии. Москва пыталась заставить его отказаться от стремления вернуться в Россию. Но эти попытки были безуспешными. Навальный вернулся, что было чрезвычайно мужественным решением. Ответные меры российской власти, арест были настолько вызывающе противозаконными, на мой взгляд, что вызвали такую волну протестной активности, — комментирует Аркадий Дубнов.

Он сомневается, что подобные события могут иметь место в Казахстане.

— Для того чтобы такое произошло в Казахстане, как минимум, должен быть «бикфордов шнур» в виде громкого прецедента и лидера, который по своему влиянию на внутреннюю политику может сравниться с Навальным, противостоящим Путину. Я не знаю ни одного такого лидера в Казахстане. Да, в Казахстане бывают ситуации, которые вызывают гнев по поводу собственности олигархов и семьи «елбасы» в Лондоне и других местах. Есть офшорные счета. Помним и о «Казахгейте». Но для этого требуется сильное противодействие. Я не вижу мощной оппозиции в Казахстане, — добавил Аркадий Дубнов.

ПРОТЕСТЫ, ДОШЕДШИЕ ДО АННЕКСИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

По сообщениям информагентств, 23 января в Москве на протест вышло около 40 тысяч человек. Количество протестующих по стране составило около 250 тысяч. Эти события называют крупнейшими демонстрациями в России за последние годы. Протесты прошли также в Якутске, где температура была минус 50 градусов, и в аннексированном Крыму — в Севастополе и Симферополе. В некоторых городах собирались сторонники власти, пытавшиеся провести контрмитинги.

Акции в поддержку Алексея Навального прошли и за границей. Тысячи людей вышли на митинг в Берлине.

Во время субботних протестов в России было задержано более 3 500 человек. Одних оштрафовали, других отправили под стражу.

Европейский союз (ЕС) потребовал освобождения Навального и его сторонников, предупредив о возможном ужесточении санкций против России. Соединенные Штаты также заявили, что Навальный должен быть освобожден «без всяких условий». Международная правозащитная организация Amnesty International осудила действия российской полиции во время митингов.

Кристиан Линднер, лидер Свободной демократической партии Германии, призвал к мораторию на завершение газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря — в связи с нарушениями прав человека в России.

«ДВОРЕЦ» ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ НАВАЛЬНОГО

Фильм Навального «Дворец для Путина», опубликованный перед митингом, рассказывает о резиденции, построенной на берегу Черного моря недалеко от Геленджика в период с 2005 по 2010 год. В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников сообщил, что «дворец» построен для Путина. Уполномоченный правительства Германии по вопросам межобщественного сотрудничества с Россией Иоганн Затофф потребовал, чтобы Москва прояснила этот вопрос.

Президент России в ходе видеоконференции со студентами 25 января прокомментировал расследование Навального. Путин сказал, что не смотрел фильм, но заявил, что приписываемый дворец ему не принадлежит. Путин на публичных мероприятиях и пресс-конференциях не называет Навального по имени, использует различные слова, вроде «некто» или «тот персонаж».

44-летнему Алексею Навальному грозят новые обвинения и длительный тюремный срок.

Навальный считает, что за покушением на него стоят Федеральная служба безопасности России и Путин. Кремль это отвергает. Независимые расследователи выяснили, что сотрудники ФСБ следовали за Навальным в Сибири, где он был отравлен.

Команда Навального призвала жителей страны к очередной акции протеста в воскресенье, 31 января.

 

Опубликовано: 28 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}