Мнение Владислав Опарышев moscow-post.su

"Нетехнический", но практический Премьер

Всего за год Михаил Мишустин превратился из пусть и эффективного, но малоизвестного управленца во вполне весомого политика. И этому есть причины.

Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину сегодня исполняется 55 лет. В январе 2020 года Президент предложил его кандидатуру на пост нового премьера, и на весь "ковидный" год именно Мишустин, по многим оценкам, стал самым обсуждаемым политиком нашей страны. Как в кулуарах, так и на кухнях, и у телевизоров.

Да и как сказать, политиком. В том и дело, что до премьерского кресла Мишустин никаким публичным политиком не был. На протяжении порядка 10 лет он возглавлял Федеральную налоговую службу. Пожалуй, самую успешную службу из всех, входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти. То есть был чиновником, управленцем - и довольно тихим. Скрупулёзным, педантичным, системным. Как и подобает налоговику.

Именно при Мишустине-управленце вся налоговая система России была выстроена практически заново. Это титаническая работа. За это время была внедрена система налогового администрирования (АИС) "Налог-3", объединившая все функции службы. Был создан личный кабинет физлиц, юрлиц и ИП, началась реформа кассовой техники.

Ранее, с 2006 года Мишустин возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Именно при нем произошел переход на единое программное обеспечение, появился ИНН для физлиц, единый реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), внедрен кадастр объектов недвижимости.

До этого Мишустин был одним из первооткрывателей России для зарубежного высокотехнологичного бизнеса. Его компания занималась привлечением передовых компьютерных технологий из-за рубежа, их адаптацией для российского рынка и реализацией компьютеров. Все это время Мишустин продолжал учиться. Занимался наукой, а перед назначением в ФНС защитил докторскую диссертацию.

И вот - пост второго человека в исполнительной власти страны. И даже несмотря на реальные успехи Мишустина, многими он был воспринят как премьер технический, временный. Нужный лишь для того, чтобы встряхнуть управленческую команду, настроить процессы и уйти в закат. Но люди увидели другого Мишустина: требовательного политика, способного принимать сложные, но нужные решения, умеющего отстаивать свою позицию в аппаратной борьбе.

Сыграла свою роль и пандемия коронавируса, и экономический кризис, который пришлось "разруливать" именно Мишустину. И нельзя сказать, что он и его Кабмин не справились. Адресная поддержка бизнесу и гражданам, выплаты врачам, организация производства средств индивидуальной защиты, разработка и продвижение первой и лучшей в мире вакцины от коронавируса - во всем этом есть часть его работы.

Это видят и другие игроки политического поля, и их группы влияния. Они Мишустина признали, и это факт. Он давно уже не воспринимается, как технический премьер. Более того - на него смотрят на возможного будущего кандидата в Президенты. Играют роль и реальные успехи правительства, и, не в последнюю очередь, доверие, которое Мишустину оказывает глава государства.

Не секрет, что многие видели на месте Мишустина во главе Кабмина Сергея Собянина. Но Президент всегда делает ставку на неожиданных людей - как правило, равноудалённых от разных групп влияния. И чем дальше Мишустин от этих групп, и чем меньше у него обязательств перед элитами - тем ближе он к интересам простых людей, коим и должен руководствоваться. А этим, в свою очередь, руководствуется Президент.

В день 55-летия Мишустина не хочется давать ему лишних авансов. Но любым экспертам, нравится он им, или нет, ясно одно - во власти он человек не случайный, пусть и ворвавшийся туда неожиданно и быстро. Поэтому пожелаем ему, как минимум, успехов на своей должности - ведь это пожелание успеха всем нам. Ну и, конечно, здоровья. Без него никуда, это базовая ценность, и первый непростой год Михаила Мишустина у руля Кабмина показал это как никогда лучше.

 

Опубликовано: 3 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}