Мнение ren.tv

Ученые: Майнеры криптовалют несут угрозу экологии Земли

Американские ученые заявили, что из-за огромного количества потребляемой энергии майнинг криптовалют несет серьезную угрозу для экологии Земли. Об этом сообщает The Guardian.

За последний год поднялась не только стоимость биткоина, но и количество потребляемой энергии, необходимой для майнинга. Рост популярности криптовалюты обусловлен интересом со стороны крупных институтов Уолл-стрит, таких как JPMorgan и Goldman Sachs, а также поддержкой одного из богатейших людей планеты Илона Маска. Инвесторы полагают, что в будущем криптовалюта получит более широкое распространение.

The Guardian отмечает, что интерес Маска к самой популярной в мире криптовалюте противоречит заявлению компании Tesla о том, она намерена обеспечить "будущее с нулевыми выбросами".

На сегодняшний день добыча криптовалют ведется с помощью майнинга — процесса, который имеет сложную систему алгоритмов и является очень энергоемким. Во время майнинга проводятся решения сложных математических задач, создающих новые биткоины. За успешную операцию майнер получает вознаграждение в виде криптовалюты.

Раньше для добычи биткоина не требовались дорогие компьютеры — вполне можно было обойтись ПК со средней конфигурацией. Однако в мире существует ограниченное количество биткоинов (21 миллион), поэтому с каждым годом алгоритмы, решения которых необходимы для получения биткоинов, становятся сложнее.

На сегодняшний день удалось добыть более 18,5 миллиона биткоинов. Теперь среднего компьютера недостаточно и для майнинга требуется специальное компьютерное оборудование, способное справиться с интенсивной вычислительной мощностью, необходимой для получения криптовалюты. Очевидно, что для работы подобных машин требуется очень много электроэнергии.

"Количество электроэнергии, используемой для майнинга биткоинов, уже можно сравнить с потреблением такой страны, как Ирландия. Мы говорим о нескольких тераваттах, десятках тераватт в год электроэнергии, которые используются только для биткоинов. Это много электроэнергии", — заявил Бенджамин Джонс, профессор экономики в Университете Нью-Мексико, который исследовал воздействие биткоина на окружающую среду.

При этом сторонники майнинга утверждают, что данный процесс чаще всего осуществляется с использованием электричества из возобновляемых источников, так как этот тип энергии становится дешевле в последнее время.

Однако экологи не согласны с их высказыванием. Они утверждают, что майнеры могут начать использовать уголь, потому что он является одним из дешевых источников энергии. Также на сегодняшний день нет государственного органа или организации для отслеживания мест добычи биткоина, а также нельзя понять, используют ли майнеры электричество, которое работает на возобновляемых источниках энергии, или то, что вырабатывается с помощью ископаемого топлива.

Камило Мора, профессор географии и окружающей среды Гавайского университета, отметил, что очень важно понимать, откуда приходит электричество, благодаря которому работает компьютер. Так, по его мнению, можно минимизировать ущерб для окружающей среды.

Ранее миллиардер Билл Гейтс предостерег бизнесменов от инвестиций в биткоин.

 

Опубликовано: 1 марта 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}