Мнение Дмитрий Попов mk.ru

Приговор Навальному по делу Артеменко показал, насколько мы больны

Приговор Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко лежит не в юридической плоскости. Не в политической. Не в финансовой – ну, присудили 850 тысяч штрафа.

Не впервой оппозиционеру за слова отвечать. Совсем не об этом речь. Речь о нас.

Ну в самом деле – была бы в этом процессе реально заинтересована действующая власть, разве обсуждались бы на суде плохо оформленные юридические документы?

Вспомните дело 2017 года Усманова против Навального. Оно закончилось разгромом оппозиционера даже не успев толком начаться. Навальный, напомню, обвинил Усманова фактически в даче взятки Медведеву и в ряде других прегрешений. Усманов подал в суд и в суде Навальный не смог доказать вообще ничего. Потому что иск был подготовлен так, что комар носа не подточит. И, как не крути, а Навальный в два счета был выставлен пустобрехом. «Когда вы публиковали это, у вас не было никаких доказательств, кроме собственных фантазий, предположений и умозаключений, без всякого логического подкрепления», — заключил, обращаясь к Навальному, адвокат Генрих Падва.

 
Какая такая цель в нынешнем процессе у действующей власти? Показать, что Навальный не чтит ветеранов и людей ни в грош не ставит? Полноте. Алексей Анатольевич показал это и без всякого судебного процесса. И ничего нового к этому процесс не добавил. Скорее наоборот, это был шанс для Навального совершить нормальный человеческий поступок, утереть нос противникам, стать выше. Но эгоцентризм – страшная штука, и он начал устраивать отвратительное шоу. И вот тут, кстати, можно и попенять судебной власти – председательствующая вполне могла удалить Навального из зала. Чтобы прекратить поток оскорблений.

И уж совершенно непонятно – что нужно было рассматривать четыре заседания подряд?

Я, когда это пишу, смотрю на фотографии за стеклом серванта. Там – прадеды в военной форме, прошедшие войну. И не покидает ощущение, что они спрашивают: «Вы там, предки, в своем уме? Какая к лешему разница, кто заявление подписал? Есть ветеран и есть какой-то хлыщ, который назвал его холуем и предателем. Это – прямо вот тут, перед глазами. Вам надо после этого справку в деле, что ветеран не привлекался к ответственности за госизмену либо шпионаж? Серьезно?!». Нечего ответить…

Навальный, произнося последнее слово, продемонстрировал документ: «Этот листочек — справка из отдела социального обеспечения. Они пишут, какую помощь они оказали ветерану Артеменко. За последние четыре года он получал помощь 7 раз — сертификаты на промтовары, набор продуктов, общая стоимость сертификатов — 11 тысяч рублей. Вот и вся ваша забота о ветеранах, лицемерные вы негодяи!».
 
Ну, круто же, да? Врезал, так врезал! Но, секундочку. О чем собственно судебный процесс? О лицемерных негодяях, 7 раз за четыре года оказавших помощь ветерану? Или все же о конкретном Навальном, оскорбившем Артеменко?

Вот представьте – судят, например, дровосека, изнасиловавшего в лесу маленькую девочку. А он и говорит: у нее мать трехнутая! Вообще о дочери не заботится, использовала как куклу, послала через темный лес к бабушке с пирожками. Шапочку эту красную ей нацепила! А в лесу – волки! Вот дрянь лицемерная!

Тот факт, что мать плохая, дает право дровосеку насиловать девочку?

Тот факт, что Родина-мать подчас ведет себя со своими сыновьями-защитниками как мачеха, дает право Навальному оскорблять ветерана?

Есть основополагающие, безусловно святые в моей стране вещи. Они святые и точка. И благодаря этому очень просто понять, кто свой, а кто чужой. Можно любить Сталина или Новодворскую, Путина или Навального, трансгендеров или старообрядцев, быть сыном монархии или анархии – не в этом дело. Дело только в одном - для тебя ли «в том строю есть промежуток малый». Вот в этом сомнений быть не может. Еще недавно не могло быть…

И вот об этом приговор Навальному. О том, что такое дело стало у нас возможным. О том, что мы больны, если вообще рассуждаем о его справедливости или несправедливости. О том, что внутри нас поселился чужой.

 

Опубликовано: 21 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}