Мнение rossaprimavera.ru

Армянская государственность держится на русских штыках — архитектор

Государственность Армении с момента обретения ею независимости держится на русских штыках, заявил историк архитектуры, заслуженный архитектор Российской Федерации Максим Атаянц 30 января в интервью газете «Суть времени».

«Я считаю, что единственным гарантом существования армянского государства в границах бывшей Армянской ССР являются пограничники, которые стоят на турецко-армянской границе. Это российские пограничники», — сказал Атаянц.

Он подчеркнул, что Армения сама не в состоянии отстоять свою государственность, а западным центрам силы армянское государство не нужно, более того, оно мешает.

«И этот же принцип воспроизвелся сейчас в Карабахе. Вот этот оставшийся жалкий огрызок, урезанный и абсолютно нежизнеспособный в том виде, в котором он существует, — даже он продолжает существовать только благодаря тому, что по его периметру стоят русские войска», — отметил архитектор.

Он добавил, что условному западному миру Армения сейчас мешает не только потому, что препятствует реализации пантюркистского проекта, но и потому, что в ней имеется российское присутствие, российское влияние.

«Ведь из очень серьезных аналитических центров разные персоны обращались к Азербайджану с тем, что их главная стратегическая задача — это как можно скорее убрать русских миротворцев, чтобы полностью восстановить суверенитет на всей территории», — напомнил Атаянц, добавив, что для присутствия миротворцев необходимо согласие обеих сторон, и Азербайджан свое согласие может через пять лет отозвать.

Архитектор прокомментировал популярные в некоторых кругах Армении апелляции к Севрскому мирному договору 1920 года, заключенному при поддержке западных стран и закреплявшему за Арменией значительно большие территории, чем впоследствии достались Армянской ССР.

«Договор, который никто не выполняет сто лет и не собирается, даже на туалетную бумагу не годится. Да, как говорят некоторые с большим пафосом, была армянская государственность два года — с 1918 по 1920. Она возникла только из-за того, что в России случилась революция, строй сменился, и не досмотрели. Дальше она исчезла», — констатировал он.

 

Опубликовано: 4 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}