Мнение Федор Данилов znak.com

«Навальный — не святой»

Глава СПЧ назвал реакцию на статью Явлинского «травлей», а критиков — «инквизиторами». Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев резко высказался о критике статьи председателя партии «Яблока» Григория Явлинского об оппозиционном политике Алексее Навальном.

Он назвал происходящее «травлей», а критиков — «инквизиторами». Об этом в понедельник, 8 февраля, пишет ТАСС.

«Никогда не был сторонником Явлинского и могу поспорить — вряд ли это сейчас уместно — по поводу его оценки существующей политической ситуации в России. Здесь однозначно можно высказаться о той фактически травле, которая развернута в связи с этой публикацией, в связи с этой статьей Явлинского, травле самого Явлинского, — вот что вызывает удивление. У нас, что, единомыслие в стране? Определенные круги не допускают просто никакой другой мысли?» — говорит Фадеев.

По мнению главы СПЧ, «всякий имеет право на свою точку зрения». Кроме того, считает Фадеев, «у нас тут же не инквизиция, а Навальный — не святой. Если кто-то берет на себя право стать инквизиторами, мне кажется, это довольно неестественно для демократической страны, тем более эти люди берут на себя право стать инквизиторами, которые вроде бы отстаивают демократические ценности».

Напомним, накануне Явлинский опубликовал на своем сайте текст, в котором говорит, что за последние десять лет в протестном активизме «ни с точки зрения численности, ни с точки зрения характера протеста не изменилось почти ничего». «100 млн просмотров на YouTube [про „дворец Путина“] конвертировались примерно в 200 тыс. человек по всей стране и 20–30 тыс. в столице. Это даже близко недостаточно для того, чтобы влиять на политическую ситуацию в стране», — считает Явлинский. Также политик заявил, что «ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой». По мнению Явлинского, «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя».

Такие высказывания Григория Явлинского некоторые члены партии и пользователи соцсетей, среди которых известные блогеры, журналисты и политики, восприняли неоднозначно. Члены «Яблока» в Новосибирске, Нижнем Новгороде и члены молодежного «Яблока» в Санкт-Петербурге не одобрили статью Явлинского о Навальном и публично выступили с ее критикой.

 

Опубликовано: 8 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}