Мнение Надежда Попова moscow-post.su

"Наследник блондинок" министр Мурашко

Почему вместо лечения Минздрав все чаще «управляет» пациентами? Что можно успеть за год при том, что "наследство" от двух прекрасных блондинок - Татьяны Голиковой и Вероники Скворцовой - г-н Мурашко получил незавидное?

В первую очередь не может не удивлять продолжающийся отток медицинских кадров из профессии, в основном, в частную медицину, а также запредельное количество случаев взяток. Тут просто урожайным выдался декабрь 2020 года, когда на взятках люди в белых халатах "горели" чуть ли не ежедневно. Причем, "горели" на этих взятках не рядовые эскулапы, а главные врачи родильных домов, руководители клиник, патологоанатомических бюро и т.д.

The Moscow Post постоянно получает письма от читателей с жалобами на г-на Мурашко. Люди пишут, что он отказывается реагировать на их обращения.  А таковых «вагон и маленькая тележка». В регионах невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь, люди в белых халатах занимаются "спихотерапией" (якобы, не считают нужным помогать больным, спихивают их подальше), сетуют читатели на огромные очереди на сложные (и не очень сложные) операции, на грубость врачей, на закрытие больниц, родильных домов, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Возможно, плохо работают департаменты внутри Министерства здравоохранения? Но там их почти два десятка! Но, с другой стороны, депутаты ГД пишут свои запросы прямо на имя министра Мурашко. У г-на Мурашко, помимо нескольких заместителей, еще есть 9 помощников! Почему же нет даже банальных отписок?

В новых " достижениях" Минздрава разбирался корреспондент The Moscow Post.

В первый Мурашко попал неприятную историю раз в 2011 году. Будучи главой Минздрава республики Коми он проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам четырех томографов для лечебных учреждений Коми. Было потрачено 197,8 млн рублей из федерального бюджета, по версии следствия, "сумма необоснованно израсходованных средств" составила 15,9 млн рублей.

Мурашко проходил по этому делу свидетелем, но на заседание суда он явился только после решения о принудительном приводе и встал на сторону обвиняемого экс-руководителя республиканского Главного управления материально-технического  обеспечения здравоохранения Сергея Кончица — сказал, что нарушений при закупке медоборудования не было. В 2013 году суд вынес оправдательный приговор.

Тогда в Коми "посмеивались", что может Мурашко родился в рубашке, что так "отскочил" от коррупционного скандала.

Рассказывают, что Михаил Мурашко креатура социального вице-премьера Татьяны Голиковой. Она в свое время получила даже нелицеприятное прозвище "мадам Арбидол" за продвижение закупок этого препарата в угоду АО "Фармстандарт". О сомнительных схемах ведения данного фармацевтического бизнеса было множество журналистских расследований.

Между тем, на отношение министра к своим обязанностям обращал внимание даже Президент. Так, Владимир Путин в ходе одного из заседаний по ситуации с коронавирусом с членами правительства выразил недовольство одной из формулировок Михаила Мурашко. В частности, он поправил высказывание о системе управления пациентов. Мол, "пациентами не надо управлять, пациентов надо лечить. Надо управлять коечным фондом, системами лекарственного обеспечения, системами связи". Как Путин метко заметил, из-за неправильных формулировок можно иначе расставить акценты.

Впрочем, его отношение к вверенной ему отрасли красноречиво говорит то, что там происходит.

Зачем доктору сразу 6 квартир?

Итак, про щедрые "сюрпризы" минувшего декабря, когда чуть ли не ежедневно в новостях шли сообщения о взяточниках в белых халатах.

7 декабря в Ханты-Мансийском округе был задержан заведующий ортопедическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Анатооий Вешняков, которого сами больные называли "врачом от Бога". Но г-н Вешняков неоднократно брал взятки у пациентов за внеочередное протезирование. Пока фигурирует общая сумма взяток - по трем эпизодам - а это более чем 500 тыс. рублей.

Путин – Мурашко: "Какие вам нужны указания, чтобы деньги "не тырили" у народа из карманов"

По данным следствия, доктор Вешняков потребовал от жителя Сургутского района 140 тыс. рублей за внеочередное проведение операции по протезированию тазобедренного сустава. Пациент, зная, что в случае отказа ему придется стоять на очереди не менее 6-8 месяцев, согласился на условия врача. В кабинете Вешнякова оперативники обнаружили 1 млн. 200 тыс. рублей, при обыске квартиры "врача от Бога" нашли еще 2,5 млн. рублей.

На банковских счетах у расторопного доктора обнаружились более 17 млн. рублей, а в собственности - 6 квартир: в Сургуте, Тюмени и Петербурге, а также два земельных участка и загородный дом. По всей видимости, "раздевать" своих пациентов доктор Вешняков начал не вчера...

Анатолию Вешнякову уже предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством.

В начале декабря в Сочи был задержан еще один ловкий доктор - главный врач Забайкальской краевой клинической больницы Виктор Шальнев. 

Он был помещен в СИЗО: Шальнева подозревают в получении откатов, которые он получал при закупке медоборудования. У следствия есть данные о получении взяток на сумму более 13 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ. В квартире и рабочем кабинете Шальнева прошли обыски.

9 декабря в Москве задержали Оксану Паклину, заведующую патологоанатомического отделения Боткинской больницы. Задержание произошло в рамках дела о получении взятки в особо крупном размере. Предполагаемый взяткодатель - Алексей Подлубный, генеральный директор ООО "Центральный национальный биобанк". Об этом информировал ТАСС. И Паклина, и Подлубный отправлены под домашний арест до 7 февраля с.г.

Доктор медицинских наук Оксана Паклина

Примечательно, что г-жа Паклина - доктор медицинских наук, автор 100 научных работ.

Еще одним героем декабря оказался главный врач родильного дома № 1 г. Читы Илья Плоткин. 18 декабря оперативники ФСБ при передаче денег задержали не только г-на Плоткина, но также директора фирмы.

По версии следствия, Илья Плоткин получал взятки от директора фирмы, занимающейся поставкой медицинского оборудования за оказание содействия при заключении договоров. Уголовное дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ. Илье Плоткину избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Илья Плоткин

Это "веселый" декабрьский список можно было бы продолжить: задержаний много! Докладывают ли помощники министру Мурашко обо всех этих задержаниях?

Гепатит С: 169 пострадавших детей

И в курсе ли министр Мурашко неких шокирующих историй в нашем российском здравоохранении? К примеру, знаком ли г-н Мурашко с жуткой историей в Благовещенске? В Амурской областной детской клинической больнице по вине врачей гепатитом С были заражены 169 онкобольных детей. Об этом пишет "Российская газета".

Расследование тянулось не один месяц, и, наконец, 22 января с.г. Благовещенский городской суд поставил точку в громком процессе, прекратив уголовное дело против врачей Амурской областной детской клинической больницы. Но приговор вызвал огромный общественный резонанс: если так много пострадавших детей, то почему закрыли дело о заражении гепатитом С?

Ведь Следственный комитет России собрал железные доказательства вины врачей. И даже сумел провести провел в кратчайшие сроки судмедэкспертизы для большого количества потерпевших. Уголовное дело включало в себя 149 томов. В каждом - по 250 - 300 листов.

И, тем не менее, следствие предъявило обвинение трем врачам Амурской областной детской больницы лишь по части первой статьи "Халатность". Максимальное наказание - 3 месяца ареста. Но до арестов дело не дошло...

Уже рассмотрели более 60 исков о возмещении морального вреда. 11 исков все еще находятся в производстве. Как выяснилось, родители неоднократно обращались с запросами в Министерство здравоохранения РФ, писали на "горячую линию" министру Мурашко. Просили вникнуть в эту жуткую историю, вмешаться.

Ответом была полная тишина: получается, действительно, у Минздрава в ходу это самая "спихотерапия"?

Вот некоторые интересные цифры: по данным СКР, в 2017 году против медиков было заведено 1791 уголовных дел, а в 2018-м - 2229. В 2019 году их было уже 2338. За последние 5 лет число обращений в СКР по поводу ненадлежащих действий медиков выросло более чем в три раза!

Дело Анатолия Фесюна

Но идем дальше. Теперь история о том, как новый министр здравоохранения Мурашко "реагирует" на жалобы сотрудников своего же ведомства, а также на обращения депутатов Государственной Думы РФ.

Есть в структурах Минздрава очень любопытное учреждение - Научно-медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии (ФГБУ НМИЦ РК). Центр объединяет в себе головные функции всей курортологии и научной деятельности в области физиотерапевтической помощи. В его состав входят 7 филиалов в разных регионах Российской Федерации.

Руководит этим центром с 2018 года некий Анатолий Фесюн. Он реализуются весьма сомнительные схемы с заработной платой, со средствами Фонда ОМС, а также с госзакупками.

Анатолий Фесюн

С появлением г-на Фесюна в центре курортологии стали происходить просто фантастические события: медицинское учреждение вдруг продемонстрировало резкий рост по всем основным показателям. Поступления из ФОМС выросли почти в три раза: до 900 млн рублей. В 1,7 раза увеличился коечный фонд, а средняя зарплата у врача выросла с 50 тыс. до 176 тыс. рублей. Об этом пишет PASMI.

Но как-то одновременно начались массовые увольнения. За короткий отрезок времени из центра курортологии ушло более 160 человек: почти треть от общей численности персонала. И наряду с простыми врачами за год уволились все заместители г-на Фесюна, а также 4 главных врача и 5 заведующих отделениями.

Центр курортологии начало дико лихорадить. И вот тогда уцелевшие сотрудники решили рассказать о своих проблемах депутату Государственной Думы Сергею Миронову:

"Просим вас провести проверку в нашем центре курортологии, так как ситуация вышла из-под контроля и требует вмешательства министра здравоохранения Михаила Мурашко", - писали сотрудники центра депутату. Об этом сообщает PASMI.

Надо заметить, что еще раньше сотрудники центра напрямую обращались к министру Мурашко, сообщая о коррупции в санатории имени Сеченова в Ессентуках (филиал центра курортологии). Но ответа не получили.

Депутат Госдумы Сергей Миронов направил запрос министру Михаилу Мурашко с просьбой изучить ситуацию. И дать оценку объективности управленческих решений руководства учреждения.

Однако, никакой реакции не последовало.

Как рассказал бывший руководитель одного из отделов центра, его ежемесячная премия с приходом г-на Фесюна достигла 98 тыс. рублей. И это при окладе в 12 тыс. рублей. Правда, когда ему сообщили о прибавке, сразу же намекнули на то, что за эту прибавку надо будет отблагодарить руководство центра.  От участия в этой "мутной" схеме сотрудник центра отказался. Вскоре он лишился всех выплат, остался на "голом" окладе. И в итоге вынужден был уволиться.

Но около 40 сотрудников центра согласились участвовать в теневой бухгалтерии. В итоге в пользу автора схемы ежемесячно направлялись сотни тысяч рублей.

Как сообщили сотрудники центра курортологии в своем письме депутату Миронову, Анатолий Фесюн с неоднократно подчеркивал, что собирает деньги не для себя, а для высокопоставленного чиновника в Министерстве здравоохранения. Именно этот чиновник якобы курирует деятельность НМИЦ РК.

И Фесюн даже говорил о том, что уже передал в Минздрав 10 млн. рублей, которые были собраны с сотрудников центра. Об этом подробно пишет PASMI.

Депутату Миронову сообщили и про другие вопиющие факты из бурной деятельности Анатолия Фесюна. В медицинском центре не раз и не два проводились фиктивные медицинские обследования. Только за один день таких процедур набиралось более 40. И все обследования, выполненные на бумаге, потом оплачивались через страховые компании.

Были нарушения и при проведении тендеров.

Центр курортологии как-то разместил заявку на обслуживание и ремонт магнитно-резонансного томографа. По информации единственного официального дистрибьютор медицинской аппаратуры компании GMA, стоимость составила 6 млн. рублей. Но центр курортологии заплатил посреднику - некому ООО "ИПС " - более 13 млн. рублей.

Но на обращение депутата ГД Сергея Миронова министр Мурашко не ответил. Более того, Министерство здравоохранения не нашло НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ в деятельности Научно -медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии.

Сами сотрудники, которые писали обращение депутату Сергею Миронову и параллельно обращались также в столичную прокуратуру, связывают все происходящее с высокопоставленными покровителями Анатолия Фесюна в ведомстве Михаила Мурашко.

Получается, и в этой ситуации г-н министр пользуется приемом "спихотерапии"?

 

Опубликовано: 29 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}