Мнение rosbalt.ru

Amnesty International: Пытаться посадить каждого протестующего — проигрышная стратегия

Кремль ведет войну против прав человека в России, давит протестующих, которые требуют свободы и перемен. Но пытаться посадить в тюрьму каждого протестующего — проигрышная стратегия, власти должны признать, что права на свободу мирных собраний и выражения мнений начинают много значить для все растущего числа россиян.

Об этом говорится в заявлении Amnesty International по итогам протестов в защиту Алексея Навального.

«Это отчаянная попытка заставить замолчать критиков, ей надо положить конец», — заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Организация требует отпустить всех задержанных в ходе акций протеста и прекратить преследование политических активистов.

«За последние недели российские власти арестовали так много людей, что в центрах содержания под стражей в Москве закончились места», — сказано в заявлении.

Напомним, 31 января по итогам несанкционированных акций в поддержку Навального были задержаны более 5 тыс. человек. О том, как они прошли в Москве и Петербурге, смотрите в сюжете «Росбалта».

Также накануне последнего дня протестов власти задержали или арестовали десятки ведущих активистов оппозиции и соратников Навального по многочисленным надуманным уголовным и административным обвинениям. Они останутся под стражей как минимум до 23 марта — после предъявления им обвинения в нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК РФ).

И это только одно из десятков уголовных дел, которые уже возбуждены в России против политических активистов по спорным основаниям, таким как перекрытие дорог, нарушение санитарно-эпидемиологических ограничений, нанесение ущерба государственному имуществу и применение насилия в отношении сотрудников милиции.

«Преследование инакомыслия в России становится все более жестоким — и отчаянным — даже по сравнению с репрессиями последних лет», — считает Звягина.

«Преследование мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено, а граждане России должны иметь возможность реализовать свои права на свободу мирных собраний и выражения мнений 31 января или в любой другой день, когда они того захотят — это их фундаментальное право», — заключила она.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал происходящее: «Речь идет о незаконных акциях. Естественно, полиция принимает меры против участников этих незаконных акций». По словам Пескова, на несанкционированных акциях было много «хулиганов и провокаторов с более или менее агрессивным поведением в отношении представителей правопорядка». Такое, по его словам, является недопустимым, так что полиция «естественно принимает меры, действует жестко, но в рамках закона».

Песков подчеркнул, что с хулиганами и провокаторами «никакого диалога быть не может», к ним будет применяться закон «со всей строгостью». Однако, заверил он, каждое из таких действий нужно рассматривать отдельно, поскольку «общей тенденции здесь нет».

Что же отношения власти к другим мнениям в целом, то, как заявил Песков, он может только «еще раз повторить тезис о доступности всего инструментария высказывания своей точки зрения в рамках действующего закона». Использовать для этого незаконные акции — неприемлемо, заключил он.

 

Опубликовано: 1 февраля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}