Мнение Эмма Габриелян aravot-ru.am

В Кремле не определяются։ Азербайджан является «большой турецкой бензоколонкой» или угрозой вместе с Турцией?

Россия, наш стратегический союзник, косвенно обвинила Армению в провоцировании войны, игнорируя 20-летнюю воинственную политику Азербайджана.

Заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова на прошлогодней пресс-конференции были предметом различных комментариев. Москва неоднократно подчеркивала, что статус Карабаха сознательно не упоминался в трехстороннем соглашении от 9 ноября, следовательно, этот вопрос будет обсуждаться в будущем. И во всех случаях, говоря это, российская сторона, кстати, обязательно напоминает, что “кстати, Армения даже не признала Нагорный Карабах …”.

Интересно, если бы Армения признала Нагорный Карабах, какова была бы позиция России, которая вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ признает территориальную целостность Азербайджана. Или вот, допустим, однажды официальный Ереван решит признать Арцах, который не был передан Азербайджану, какова будет позиция Москвы … К тому же то, что Москва каждый раз напоминает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен решаться в будущем, когда они это имеют в виду …

И вообще, почему Москва молчит, когда Алиев регулярно заявляет, что о статусе Нагорный Карабаха нет и речи, Азербайджан решил карабахский конфликт силой? Какая позиция России в этом вопросе как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как государства, остановившего кровопролитие сентябрьской войны? Какова позиция России по этому вопросу, кроме заявления о том, что статус Нагорного Карабаха остается открытым, это должно быть определено в будущем, но не в ближайшем будущем. Игнорируя в течение многих лет воинственную риторику Алиева, не обращаясь к международному сообществу, Армения и Арцах столкнулись с третьим нападением Азербайджана, третьей войной.

Участие турецких войск в войне и военные преступления против мирного армянского населения, такие как использование запрещенных фосфорных бомб и другие преступления, не стали неожиданностью как для России, так и для Запада. Теперь у побежденной стороны нет недостатка в обвинителях. Министр иностранных дел России, сопредседатель Минской группы ОБСЕ, обращает внимание на “эмоциональное” заявление бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна: “Новая война — новые территории”. Фактически сложилась ситуация, когда стратегический союзник Армении, по сути, косвенно обвиняет армянскую сторону в провоцировании войны, в то время как Азербайджан почти два десятилетия готовился к войне, вооруженный, в том числе российским оружием, угрожал и регулярно провоцировал Арцах и Армению, проводил диверсионные акции на границе и линии соприкосновения, не скрывал своей позиции по силовому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В то же время угрозы со стороны Турции и Азербайджана в адрес Армении продолжаются. Последние заявления президента Азербайджана были сделаны из Шуши, а Эрдоган, например, упомянул Энвера-пашу во время военного парада в Баку в декабре … Но ни другие государства-члены Минской группы ОБСЕ, ни Россию это не беспокоит. Несмотря на то, что в России существует экспертный кружок, который считает Алиева игрушкой в руках Эрдогана, Азербайджан, “большая турецкая заправка”, считает присутствие турецких войск НАТО в Азербайджане неприемлемым с точки зрения интересов России, а Эрдоган — реальной угрозой.

С ее политикой усиления влияния на Южном Кавказе очевидно, что сегодня российская военно-политическая элита не хочет или не может противостоять турецко-азербайджанскому тандему по разным причинам. И, кстати, пока неясен вопрос, что ждет Россию в период правления Байдена. В конце концов, может оказаться, что Соединенные Штаты, в свою очередь, подтолкнут Турцию к действиям против интересов России в нашем регионе.

 

Опубликовано: 22 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}