Мнение Руслан Левиев facebook.com

Руслан Левиев: Про бесполётную зону URP116

Бесполётная зона URP116, установленная над дворцом, полностью совпадает по высоте ограничения с двумя другими такими же бесполётными зонами над резиденциями Путина (URP105 и URP106).

Причём в других «президентских зонах» в приказе Минтранса дописано примечание, что ограничение не распространяется на воздушные судна с литерами «А» и «К». Самолёты с литером «А» — это борт № 1 и прочие главные лица государства, их борты. Самолёты с литером «К» — спецборты, на которых перевозят либо охраняемых ФСО лиц, либо борты, обеспечивающие все необходимые условия для бортов «А» (лимузиновозы и т.д.)

Многие подумали, что бесполётная зона введена над дворцом, чтобы и с коптером не летали, и на частных самолётах не получилось бы подлететь, снять. Мне кажется это не так. Во-первых, запуск коптера в любой точке России требует предварительного согласования, так что легально полетать над дворцом не получилось бы и без URP116.

Коридор высоты от земли до 3950 метров — это же зона взлёта и посадки. Зона захода на круг, глиссады и т.д. Т.е. задача бесполётной зоны над дворцом — гарантированно обеспечить свободное пространство, где можно спокойно заходить на посадку, уходить на второй круг, взлетать, никогда не пересекаясь с маршрутами пролетающих мимо бортов. ВПП для самолёта во дворце нет (вроде как), а вот вертолётные площадки и даже свой аэродромный приводной радиомаяк — есть.

По моему мнению, именно для этого вводилась эта бесполётная зона (как часть стандартной практики), а не для запрета полёта на коптерах и предотвращения съёмок с частных вертолётов и самолётов.
Тем более что сейчас и космические спутники, даже гражданские, снимают с таким впечатляющим разрешением, что никакие коптеры не нужны, чтобы засечь дворец и изучить всю инфраструктуру вокруг него.

 

Опубликовано: 27 января 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}